中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1897245
中華民國109年12月03日 星期四 15:47 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統:我們自稱中華民國台灣 --全國報系(全國電子報)
2020年01月15日

 

 

 

蔡總統:我們自稱

 

 

中華民國  台灣

 

 

 

記者 陳慧美 / 報導

英國廣播公司(BBC)發布近日專訪蔡英文總統內容,蔡總統稱「我們已是個獨立的國家」,沒有宣布獨立的需要,「我們稱自己是中華民國台灣」;中國要面對事實,也要尊重台灣,兩岸也不能排除開戰的風險,台灣有不錯的軍事能力,「侵略台灣,中國的代價非常大。」

蔡總統在連任後接受BBC記者沙磊(John Sudworth)專訪,就此次大選和兩岸關係等議題表達看法。

沙磊問蔡英文總統,是否在原則上支持台灣正式獨立的想法?

「我們不需要宣布自己是一個獨立的國家。我們已經是一個獨立的國家。」蔡總統說,「我們稱自己是中華民國台灣。」

沙磊問蔡英文總統,期待北京如何回應她的勝選時,蔡總統說,北京應該嚴肅思考,台灣人民在這次選舉表達「不喜歡被一直威脅」的強烈訊息,「我們的民主很成功,經濟很不錯,我們值得中國的尊重。」

沙磊詢問蔡英文總統,勝選後她曾表達希望能與中國對話,「妳能提供北京什麼,讓那扇門能打開一些?」

蔡總統說,中方應有準備面對現實的認知,「那才是關鍵。如果他們不準備面對現實,無論我們提供什麼,他們都不會滿意。」

蔡總統說,過去三年來,中國透過軍事演習,軍艦、飛機繞行台灣島,一直強化對台灣的威脅,加上香港發生的事情,人們深刻感受到中國的威脅,「而且愈來愈嚴重。」

沙磊說,蔡英文的前任總統馬英九,在保持台灣民主的同時,也能在經濟與文化上,與中國維持較強的關係,「對這小島的狀態用模糊(ambiguity)付出了小小的代價,以此詢問蔡英文為何不喜歡這種作法?

「情勢已經不同了。」蔡總統說,模糊已不再能達到它想達到的目的,「我們現在面對的是非常不同的情勢。」

對於未來的兩岸關係,蔡英文總統今天在總統府發表談話時表示,選後已經做了對兩岸關係期待的表達,會持續來了解對岸的想法,她希望中國方面,對這次的選舉台灣人所表達的意見與意志能深入了解,「對他們現在所做的一些政策也能進行檢討」。

 

工商焦點報導