中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114335598 
中華民國106年05月27日 星期六 18:05 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
工商報導
桃園縣長為椪風茶全國賽特等獎得主阮氏鷗祝賀
2014年08月14日

桃園縣長為椪風茶全國賽

 

特等獎得主阮氏鷗祝賀

 

【本報記者袁慧心、黃珮瑜/龜山報導】桃園縣龜山鄉茶農阮氏鷗今年參加在苗栗縣舉辦的全國東方美人茶評鑑競賽勇奪特等獎,創下桃園縣首位外籍配偶獲得全國製茶比賽獲特等獎紀錄,打敗了許多老經驗的茶農,縣長吳志揚昨(13)日為阮氏鷗祝賀打氣, 吳縣長說,阮氏鷗肯吃苦、勤學習,嫁來台灣13年不但燒得一手好菜更學會製茶,東方美人茶全球僅台灣有,阮氏鷗製作的冠軍茶還行銷到法國,一台斤賣得一萬歐元創下東方美人茶銷售紀錄,成功為台灣東方美人茶打開知名度並打入國際市場。 
  吳縣長昨天下午走訪位於龜山鄉的長生製茶廠,探視獲獎的阮氏鷗與先生林文經,包括縣議員李麗珠、林俐玲與李雲強都陪同吳縣長祝賀,吳縣長說,親自品嘗特等獎茶葉非常清香,他以恭敬心情仔細品味、慢慢品嘗,讓茶葉滋味在嘴裡回甘,很難想像這是外籍配偶親手製作的東方美人茶,也證明外籍配偶只要肯學習,也能很快融入國人生活環境,阮氏鷗獲得全國賽特等獎,證明只要肯努力就能出類拔萃。 
  58歲的阮氏鷗出生在南越胡志明市,家境不錯曾就讀大學法律系,精通法文,大學畢業後在高中當英文老師,曾有一段婚姻但最後離婚收場,龜山鄉茶農林文經在2001年赴越南談生意,經由友人介紹認識阮氏鷗,一見鍾情決定結婚。 
  阮氏鷗嫁來台灣藉由聽錄音帶、看書學中文與學做台菜料理,尤其拿手的滷肉與滷豬腳更是一絕,原本想學習做茶,但先生擔心她吃苦,但在她堅持下,從種茶、採茶、茶園管理到製作烏龍茶、東方美人茶、綠茶、紅茶等,都在很短時間內學會。  
  2004年她先生林文經在龍潭參加全國椪風茶製茶競賽,聽到有位歐巴桑,三代都做椪風茶(東方美人茶),阮氏鷗跟在旁邊學習,後來,阮氏鷗參加龜山鄉半發酵茶製茶競賽,首次參賽就名列前茅,隔年阮氏鷗決定自己報名參賽,從2005年至2010年間參加縣級比賽共獲特等獎,頭等獎、貳等獎、参等獎,今年阮氏鷗更奪下全國東方美人茶競賽特等獎,她說,只要肯學習、多觀察,每個人都有機會成功。 
 

吳縣長仔細品味茶農阮氏鷗的特等獎茶葉香氣。 
 

吳縣長為獲得全國東方美人茶特等獎的阮氏鷗與二等獎的林文經祝賀打氣。 
 

吳縣長嘗試將採收的茶葉浪青。 
 

吳縣長為阮氏鷗加油。 
 

吳縣長參觀阮氏鷗栽種的的茶園。 
 

 

工商焦點報導