中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:164668203 
中華民國106年07月23日 星期日 12:53 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
工商報導
桃園縣長頒第一枚低碳健康廚房標章給3M公司楊梅廠 !
2012年05月30日

園縣長吳志揚昨天(29日)親自將桃園縣政府第一枚「低碳健康廚房」標章,頒發給美商3m台灣子公司楊梅廠,由3m台灣公司重事長金鈞卓代表揭牌,並與員工一同品嚐低碳廚房的自助午餐。

吳志揚縣長盛讚美商3m台灣子公司楊梅廠,對於環境保護工作的重視,並參與地方環保公益活動的用心,堪稱是桃園縣內的環保標竿企業。

吳志揚縣長說指出,美商3m公司楊梅廠員工團膳餐廳廚房所供應的團膳,符合「在地」、「當季」、「健康」、「適量」、「原態」、「節能」、「少調味」等低碳飲食原則,不但可以減碳,也為員工健康把關,更可為地球降溫,一舉數得。因而成為縣內也是全國第一家獲得低碳健康廚房認證的跨國企業。

吳志揚縣長說,過去,交通工具不是那麼發達與、多樣與便捷。我們吃的、用的,都是非常近距離的產品。隨著交通工具突飛猛進,很多食物和生活用品,大量以船舶及貨機運送。運輸過程,為了避免食物毀損及腐敗,使用大量包材及低溫冷藏,浪費了能源,也造成大量二氧化碳排放。

吳志揚縣長指出,現在說的「食物里程」和「碳足跡」,就是指從農場到餐桌的距離,或是我們吃的食物和產地之間的距離。里程高表示食物經過漫長的運送過程,運輸過程的油耗,產生的二氧化碳,會增加暖化對環境的衝擊,間接成為地球暖化的幫兇!因此,多吃桃園「當季」和「在地」生產的食物。除了新鮮、低碳、少污染外,另一個好處是可提高當地農戶的收入,照顧農民的生活,一舉兩得。

此外,肉類生產的排碳量遠超過蔬菜水果,所以減少肉類的攝取就可減少碳排放。肉類的選擇,也應儘量以白肉(雞鴨鵝)取代紅肉(豬牛羊)。要吃紅肉,也應少吃牛肉,因為牛在飼養的過程中,排碳量最高。食物烹飪方面,也應多採用煮、炒,來取代排碳量高的燒烤及油炸。如果大家在採買、烹調的過程中,多一點用心,就是對減碳做出積極的貢獻,並照顧到自己的健康。

吳志揚縣長表示,3m 公司從2003年起啟動每年一次的內部「廠區節約能源獎嘉獎計劃」 (plant energy awards and recognition program),敦促全球各地的3m廠區在節約能源持續的努力。並表彰表現突出的佼佼者,全世界各地的3m子公司都能參與此項競賽。而3m台灣楊梅廠在競爭激烈的競賽中屢獲佳績,自2008年起年年獲獎,其中有4年獲得最高等級的「節約能源白金獎」。

非常謝謝3m楊梅廠,在金董事長的鼓勵下,不論是在自己的廠區,或是產品的生產製造,以及參與的社會公益活動,都是以環保、節能減碳和省水等關心全球人類生活和地球環境的維護為出發點,這真的是企業經營的典範。

3m公司楊梅廠姜泰吉廠長表示,該廠為進一步落實節能減碳,由他帶領員工自發性的推動低碳健康團膳,耗費8小時合力完成5580張,約139,500平方公分便利貼圖牆,支持低碳健康飲食。

對於領到全縣第一枚「低碳健康廚房」標章,是肯定也是責任,除要感謝縣府團隊的積極輔導,更要感謝全體員工的大力支持。全廠員工將會把低碳飲食的種子傳播出去,並拋磚引玉號召更多企業一起加入共同推動。

29日陪同吳志揚縣長前往3m公司楊梅廠的有:縣府環保局長陳世偉,以及衛生局、農業發展局、工商發展局等多位主管,他們與3m員工、社區種子媽媽一起體驗低碳健康午餐,品嚐美味、健康又低碳的多樣菜色後,都讚不絕口,並對於3m公司堅持採購桃園本地農畜產品,照顧當地農民的作法,也都深表佩服。

環保局指出,美商3m公司非常重視企業社會責任,持續與桃園縣政府就各項環境議題充分合作,包括:百年水學堂的環境教育計畫、捐贈水環境巡守隊員反光背心、協助興建環境教育體驗館,及於國際環保節日配合贊助舉辦多項宣導活動,今年度更積極向行政院環保署爭取企業環保獎及節能減碳行動標章,足堪其他企業的表率。

新聞發佈:桃園縣政府環境保護局規劃科長林立昌0910285161
新聞連繫:環保局機要秘書湯學新0921250524

吳志揚縣長盛讚美商3m台灣子公司楊梅廠是家響應節能減碳的環保企業

吳志揚縣長將桃園縣第一枚低碳健康廚房標章頒贈給美商3m台灣子公司楊梅廠,由3m台灣董事長金鈞卓代表接受和揭牌

楊梅地方各級民意代表和楊梅市長彭聖富也到場致賀

吳志揚縣長在金鈞卓董事長陪同下,親自打菜

吳志揚縣長、金鈞卓董事長和3m楊梅廠同仁一起用餐

楊梅地區參加在3m楊梅廠舉辦低碳健康料理的社區媽媽,也一起參加低碳團膳品嚐活動

看吳志揚縣長的表情,就可看出他對自己挑選菜色的滿意程度

工商焦點報導