中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:165469514 
中華民國106年07月24日 星期一 22:31 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
工商報導
桃園市績優企業—桃園酒廠 --全國報系(全國電子報)
2016年05月24日

 

桃園市績優企業桃園酒廠

 

記者 袁慧心 徐念永 胡美玉 /桃園報導

桃園市長鄭文燦24日參訪桃園市績優企業-台灣菸酒公司桃園酒廠時表示,桃園酒廠是在地企業的代表,也是北台灣最重要的酒廠,期許百年企業的台酒公司,能持續開發創新商品,行銷自有品牌,並打造豐富的飲酒文化。 
  
 鄭市長指出,桃園酒廠是經過台北酒廠、板橋酒廠及樹林酒廠的整併,三合一融合而成,其前身台北酒廠創建於1915年,距今已有百年歷史。桃園酒廠舊名林口酒廠,因為位在桃園龜山,因而更名為桃園酒廠,佔地20公頃,是北台灣最重要的酒廠。 
  
 鄭市長表示,桃園酒廠生產的「玉泉清酒」、「玉泉紅麴葡萄酒」以及「紅麴養生薄餅」等,都是市場上的暢銷商品,而玉泉紅麴葡萄酒及紅麴養生薄餅,更被市府用來接待外賓使用。桃園酒廠十分具有特色,包括設置「酒銀行」,讓客戶可以有優良空間存放老酒,不僅讓酒越陳越香,也讓老酒身價隨著年份水漲船高;同時設立「玉泉葡萄酒坊」,教導遊客如何品酒以及餐點搭配等;還有「清酒文化園區」,推廣清酒釀製的知識及文化。 
  
 鄭市長說,桃園酒廠於2013年獲得優良觀光工廠的認證;2015年獲得績優企業及環保循環卓越獎;每年11月舉辦「玉泉清酒文化節」,推廣清酒相關文化美食。值得一提的是,桃園酒廠將大型鍋爐改為小型貫流式鍋爐,降低製酒過程中的硫氧化物,也減少空氣污染產生,為環保盡一份心力。 
  
 鄭市長提及,他曾參觀過日本札幌SAPPORO啤酒觀光工廠及沖繩ORION啤酒觀光工廠,建議桃園酒廠可做更多的觀光行銷,不僅增加商業收益,也可提升品牌知名度。此外,桃園酒廠鄰近機場捷運A7體育大學站及A8長庚醫院站,機捷如能在年底通車,相信可以帶動桃園酒廠的觀光人潮,市府舉辦活動,也可與桃園酒廠合作,讓桃園酒廠成為龜山大坪頂地區觀光活動的亮點。 
  
 鄭市長也表示,要多支持在地生產的「玉泉清酒」,更具安全可靠及品質保證;而玉泉清酒使用台東關山米釀造,鄭市長也建議,可以使用在地的桃園冠軍米,讓清酒更具桃園特色。 
  
 24日包括立法委員鄭運鵬、桃園市政府副秘書長邱俊銘、經發局長張昌財、觀旅局長楊勝評、財政局長歐美鐶、地政局長陳錫禎、交通局長高邦基、環保局長沈志修、工務局長拱祥生、勞動局長潘鴻麟、龜山區長劉仁撓、桃園酒廠廠長黃及時均出席活動。

 
 

 
 
 

工商焦點報導