中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114114843 
中華民國106年05月27日 星期六 04:57 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
工商報導
百大創新產品獎 科技與人文關懷併進創雙贏 --全國報系(全國電子報)
2016年12月31日

 

百大創新 產品獎

 

科技與人文關懷併進創雙贏

 


【記者 陳怡璇 / 高雄報導】象徵產業創新指標的「百大創新產品獎」,今年共收到400多件產品報名,充分展現科技島國創意勃發的盎然生機。評審委員會共評選出20件創新金質獎及80件創新產品獎;得獎產品反映出近年物聯網、智慧機器人、大數據分析、跨界平台等熱門科技趨勢,顯現科技逐漸朝向科技與人文關懷平衡發展的新紀元。
聯網時代來臨,越來越多產業開始擁抱雲端服務,藉此處理日益龐大的資訊流。在政府近年積極培育青年農民,希望能永續台灣農業的背景下,深耕農業資訊化的凌誠科技,以「農務e把抓」改善農務管理效率,提昇農民競爭實力,使青年從農門檻降低,增加新農業生力軍。經濟部中央地質調查所免費提供「地質雲-專業版土壤液化潛勢查詢服務」,以W3C規範技術為基底,串接各類雲端服務,提供高效能、高可用度的地理資訊雲端運算服務,隨時探索住居與土壤液化資訊。
「NoQ 遊園小幫手」(奇點無限)看見民眾去東京迪士尼都會遇到的無限排隊的惡夢,利用數據洞悉排隊的重現性,預測園所有設施的排隊時間,並提供智慧型攻略建議的服務,讓民眾可以減少排隊,盡⋯⋯情玩樂。
聚眾聯合的「網絡型智慧藍牙插座與感應器」則是以智能藍牙插座與感應器做為智慧家庭的基礎佈建,無須連接網路,只要裝置通電,及提供照明、老人照護、車聯網的應用,讓使用者進入豐富多元的智慧生活。
跨界整合平台依然是今年的重點,政府單位近年也積極與民眾溝通,「SafeTaiwan安全臺灣APP」(交通部公路總局),橫跨產、官、學、研、民,整合28個合作機關(構)的風險管理協作平台,免費幫民眾整合颱風、地震、淹水、公路阻斷、土石流、空氣污染、環境輻射等各項安全議題,讓民眾即時掌握災害情報。
氣爆造成人命財產損失,凸顯2D管線系統缺陷,藏識科技的「三維地下管線模組」正突破此困境,以2D資料呈現擬真3D實景,利用空間科技進行管線檢核,讓地下管線的安全可被看見,為高科技智慧城市打下良好基礎。
在新創方面,近年台灣也有亮眼的表現,來自新創團隊艾威奧普的「ADDWEUP」,發現人們旅行結束後總會剩下一些外國貨幣,只要將剩餘的外幣投入簡易操作的機台,即能轉換成線上支付或是捐贈慈善團體,讓每一分錢都有價值。

 

 

 

 

 
工商焦點報導