中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114473228 
中華民國106年05月28日 星期日 16:32 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
工商報導
2016臺灣文博會-永興家具集團成為國際新亮點!--全國報系(全國電子報)
2016年04月23日

2016臺灣文博會

 

永興家具集團成為國際新亮點

 

【記者東淑卿/報導2016臺灣國際文化創意產業博覽會(2016臺灣文博會)已於4月20日正式開幕。吸引了眾多貴賓前往觀瞻。臺灣文化部部長饒有興致的坐在青木堂家具上,傾聽永興家具事業執行長葉武東先生細述永興。

2016年對於永興家具集團來說,其實是非常具有意義的一年,因為以榫卯工藝為傳承精髓的魯班學堂,以及視宣揚台灣家具文化為使命的臺南家具產業博物館,雙雙屆滿十歲了。在這十年拾載之中,台灣木藝在匠人師傅與創作者的齊心齊力之下,屢屢迸發出令人意想不到的作品創意。而這些創作,更成為本次永興家具集團展出的重頭戲之一。

2016 年臺灣文博會以「品東風」為題,以中西文化交流質變,導入創意思維轉換新意,將熟悉的元素和精神,以東方當代語彙引領華人美學走向國際。青木工坊來自文風鼎盛台灣台南的永興家具事業集團,秉持台灣原創精神的人文設計,以完美揉合「設計」、「工藝」與「人文」的木藝創作,在兩岸三地形成一股不容忽視的新興勢力。

中國文化部部長也蒞臨永興家具事業展位,對一直以來以木藝傳承為使命的永興印象深刻。在此次文博會上們還有一段感人的故事——有感於木工傳統技藝逐漸失落,身為台灣木工正規教育濫觴的台北科技大學執教的副教授陳殿禮,在進行木作工具鉋刀的田野調查時,認識了製作鉋刀長達五十餘年的製鉋藝師詹益農先生,陳殿禮老師再活動現場刨柴魚,進行刨刀推廣。在他的推薦下,詹益農成為臺灣僅存正式被政府文資部門登錄為「製鉋工藝傳統藝術保存者」,透過產學合作方式保存傳統製鉋技藝的基礎下,因此,具有工具性及工藝性的福鉋系列禮贈品的弧鉋與彎鉋就此誕生,源於傳承木藝文化的相同理念,永興家具特別加入這項展品,希望更多年輕人認識這項重要的木藝工具。永興家具事業旗下年輕的品牌青木工坊,在今年的文博會推出「樹生系」文創作品,更讓木藝走進了我們的日常生活,更增添自然和生活的味道。

 

 

 

工商焦點報導