中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179621506 
中華民國106年11月25日 星期六 10:04 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
工商報導
飯店業參訪尊爵 鼓勵進用身心障礙員工 !
2014年06月10日

飯店業參訪尊爵 鼓勵進用身心障礙員工 !

 

【本報記者袁慧心/桃園報導】勞動力發展署桃竹苗分署10日邀請旅宿相關產業,參訪進用身心障礙員工逾總員工數三成的「尊爵公寓大廈管理維護服份有限公司」,透過實地參觀其工作環境,降低雇主對於進用身心障礙者的工作疑慮,藉此提高身心障礙者的就業率。

桃竹苗分署分署長丁玉珍指出,就業中心針對身心障礙者提供媒合的是一般性工作,依據資料顯示,103年1-4月桃竹苗地區至就業中心身障求職人數為1,409人,成功推介就業人數864人、成功推介就業率61.32%。

而「尊爵公寓大廈管理維護服份有限公司」是桃竹苗首家由分署協助設立的「關係企業」,總員工數18人中有7位是身心障礙者,其中6位是透過桃園就業中心媒合推介,就業中心人員從身心障礙員工與進用公司間的媒合、教育訓練及後續追蹤輔導,以及環境的改善補助、工作內容的職務再設計等,建立一套進用身障者的專用模式,從頭到尾從旁協助,減少企業與身障求職者間的磨合。

丁玉珍說,而依據相關法令規定,我國事業機構進用員工數達67人以上者,即應雇用一定比率身心障礙者,為鼓勵雇主進用身心障礙員工,依據法令也提供薪資、工作教練管理訓練、設施設備、教育訓練等補助。她強調,身心障礙員工很多都具有高學歷、語言能力佳,工作能力一點也不輸正常人,希望雇主們透過實地參訪工作環境,能降低疑慮、多進用身心障礙員工。

這場「103年度進用身心障礙者優良企業產學觀摩研討活動」,桃園就業中心特別邀請相關產業,應邀參加的飯店除了桃園縣的諾富特飯店、富立登飯店、福容大飯店、住都飯店、古華飯店、城市商旅等,還有遠自苗栗來的泰安觀止溫泉飯店等知名飯店,桃園就業中心主任劉玉儀、中壢就業中心主任陳秀玲、苗栗就業中心主任陳懷峰與尊爵公寓大廈管理維護股份有限公司協理謝加奇等人,在現場回答各飯店參與代表的問題,
另為增加學校與企業交流,特別邀請龍華科技大學與銘傳大學觀光科系老師,藉此瞭解飯店業進用身心障礙者的工作環境及方式,並進行意見交流,做為未來討論與休閒觀光飯店產業產學合作的契機。



工商焦點報導