中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:185262026 
中華民國106年12月18日 星期一 11:14 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
工商報導
興隆創新機 蛋糕毛巾領風騷
2012年01月27日

台灣毛巾故鄉的虎尾,顛峰時200家工廠,大陸毛巾傾銷衝擊後沒落到50家,逆境再起的興隆公司開發蛋糕毛巾領先風騷,還成立觀光工廠帶引民眾進入寓教於樂的毛巾世界。

30幾年前,林國隆創辦興隆毛巾,回想台灣毛巾的興衰史,他說,民國60到70年代,台灣經濟起飛,雲林虎尾毛巾產業重鎮,承接大量外銷訂單,雲林虎尾成為台灣毛巾故鄉、毛巾王國的稱譽,不脛而走。

林國隆說,隨著經濟環境轉變,低價及仿冒「台灣製」的大陸毛巾進攻台灣市場,民國90年代初期,虎尾毛巾產業沒落,苦撐的業者於93年成立雲林縣毛巾產業科技發展協會,為台灣毛巾突圍,建立新品牌形象。

他說,興隆毛巾也利用科技設備逆境轉型,民國94年12月申請專利,是台灣最早開發蛋糕毛巾的原創者,1條毛巾裡裡外外可依照客戶需求,改變繡花、印花及印刷,97年通過評鑑,成為台灣第1家毛巾觀光工廠。

在嚴選原料、品質特優、堅持在地、健康潔淨、安全環保的經營理念下,林國隆相當自豪地說,藉由觀光導覽,民眾可瞭解台灣毛巾歷史、產業知識、健康選購毛巾要件,寓教於樂。

興隆毛巾觀光工廠,庭園式的導覽環境,帶引民眾DIY親手製作個人專屬的蛋糕毛巾,還有毛巾博覽館,家用、兒童、運動、蛋糕、禮品等全系列產品,為MIT台灣毛巾創造新亮點,也開創新商機。

                                                     興隆蛋糕系列

工商焦點報導