中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178141531 
中華民國106年10月20日 星期五 04:06 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
工商報導
國際原油跌! 煉油、石化業衝擊大!
2014年10月24日

國際原油跌! 煉油、石化業衝擊大!

 

記者李玉琴/台北報導

因美國開採頁岩氣、頁岩油,加上國際對原油需求量沒預期多,供過於求的情況下,讓近期國際原油價格持續下跌。中油表示,國際油價下跌,讓庫存壓力變大,有虧損的危機。

國際油價持續下跌,帶動國內油價連七降,而本周汽油更降價9毛,讓加油民眾鬆口氣。不過國際油價下跌,讓進口原油的公司大嘆吃不消。中油發言人張瑞宗表示,油價下跌對「煉油業」衝擊最大。

張瑞宗指出,當油價一路下降,庫存都是兩三個月前進口的「高成本」原料,只要擺在那邊就會虧損,中油在上個月已經虧損10多億,估計這個月會虧更多。

張瑞宗說:『也不瞞各位,大概上個月已經虧了10幾億,預估這個月虧損會更多,主要的原因就是油價這個月來一路下跌,讓我們經營的壓力非常大』

至於原油下跌對台灣產業的影響,「塑膠製品工業同業公會」總幹事謝勝海表示,如果只是純粹用能源的行業,像是運輸業、航空業會因油料成本下降而獲利;但是石化業、煉油業,會因油價下跌讓產品行情無法提升,甚至出現價跌的情形,這樣對獲利、營銷有不好的影響。

 

工商焦點報導