中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:112141747 
中華民國106年05月23日 星期二 13:05 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
工商報導
景氣寒冬來! 科技業爆裁員潮
2015年10月01日

景氣寒冬來!

 

科技業爆裁員潮

 

記者李玉琴/台北報導

台灣外銷訂單連5個月衰退,電子業出口力道持續走弱,科技廠寒冬悄悄來臨,包含晶電、宏達電、群創與友達等廠商,陸續傳出裁員消息,近期宏碁台灣區也爆裁員事件,另外華碩也傳手機事業遇缺不補,旗下子公司電源管理IC力智也傳出裁員2成的消息,科技廠裁員消息一波波,也顯示全球景氣動能不明,電子業銷售力道轉弱,短期科技業還有寒冬要過。

台灣外銷訂單連5月衰退,電子業出口力道持續衰減,壓抑台灣景氣表現,其中電子業面臨景氣動能不佳,裁員動作不手軟,包含手機大廠宏達電,面板廠友達、群創,LED大廠晶電等,日前都已爆出裁員消息。

手機大廠宏達電最早宣布裁員,8月中宣布全球裁員15%,台灣區10月預計裁掉600名員工,包含桃園廠400人與新店廠200人。

LED大廠晶電也傳裁員,從南科廠一直擴大到竹科廠,層級更達中階主管;面板廠友達與群創也傳裁員消息,雖然友達澄清是自願離職,不過也代表面板業景氣持續處在修正期。

本周二雲端筆記應用軟體Evernote也宣布,將關閉海外3個辦公室,共裁員47人,其中就包含台灣、新加坡與俄羅斯。

而本周在台灣產業最受矚目的當屬雙A,包含宏碁與華碩都傳精簡人力消息,宏碁台灣區傳將裁撤10%人力,宏碁對此緊急澄清,強調是組織調整以優化營運,並非裁員,而據了解科科技業都有常態性人力淘汰制度,宏碁過去較未貫徹執行,今年為優化組織表現,因此經營層要求的情況較為明確。

華碩也傳手機事業群遇缺不補,不過華碩隨即出面回應,手機產品線持續成長,會依需求招募更多人,不過短期景氣動能不明,確實需要審慎評估費用與人力。

另外華碩旗下力智電子也傳裁員2成人力,華碩則回應,未干涉力智營運,力智人事規畫依產業變化進行調整。

工商焦點報導