中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178137611 
中華民國106年10月20日 星期五 03:58 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
工商報導
好米選拔! 桃縣楊梅劉家明進全國賽!
2012年08月25日

桃園縣11鄉鎮稻米品質競賽進入決賽,第8站昨天在楊梅市農會舉行,經過現場評審手捏、聞香、品評,選出楊梅市前4名得主,獲得第一名的劉家明是楊梅市良質米產銷班第8班學員,接連參加第6年,終於抱得名次,而且一舉奪冠。

行政院農委會農糧署舉辦的年度「鄉鎮市稻米品質競賽」及「2012 十大經典好米選拔」5月開跑,參賽農友要歷經3階段評選,第1階段是田間初評;第二階段收割後繳交稻穀,專業檢驗農藥殘留量;最後由評審現場試吃,評比稻米外觀及米飯口感。

奪冠的劉家明今年46歲,傳承家業種田20餘年,摃龜5年後,一舉拿下冠軍,他說,取決在勤上課,多去改良場吸收專業知識、常識。加入產銷班後,他發現種稻的觀念有很多和父輩傳承的方式不同,舉例來說,一般印象是稻苗要插得密,收成才會多;但他採用放寬秧苗距離的方式後,赫然發現,收成的量不見得會短少。

劉家明說,種植距離愈密集稻穗愈小;種植距離變大,稻穗反而飽滿。也要注意安全用藥,不同品種稻米有不同抗病蟲害的方式,針對品種特性施作,是他勝出的主因。

其他得獎名單如下:第2名徐勳達、第3名古錦章、第4名李德聰。第一名將代表楊梅市參加全國賽。

工商焦點報導