中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175101015 
中華民國106年09月21日 星期四 00:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
工商報導
桃園燈會最美的風景、用愛點一杯路行者咖啡
2016年02月22日

桃園燈會最美的風景

 

點一杯 路行者咖啡

 

 

記者袁慧心/桃園報導

桃園燈會在22日隆重登場,燈會現場有賞心悦目及創意多變的花燈可欣賞,欣賞花燈後免不了要逛逛現場義賣攤位,吃吃喝喝欣賞花燈是最有過年的氣氛。
在燈會現場尚感心的攤位當屬由春虹德修慈善文教基金會和「路行者咖啡」一起聯手做的一杯50元的人情味咖啡。
春虹德修文教基金會和路行者咖啡街友們聯手在桃園燈會打造一個最特別的攤位,不是為了賺錢的而是用奉獻服務的精神來參與燈會活動喝咖啡做公益把愛傳出去,攤位所有義賣的商品有咖啡、巧克力、炒米粉、貢丸湯、讓逛燈會的朋友花錢吃好料又同時送愛給弱勢的朋友,義賣所得不扣行政費將百分之百捐給台南受災戶及甲级貧戶,是真正將每一分錢送到需要幫助的人手中。

「你心目中的街友是什麼樣子?骯髒、流浪漢、乞丐、犯罪高危險群?」其實許多街友在白天都有著自己的工作,但礙於年紀、外表,只能從事低薪、勞力型的工作,有些也只能非自願地在街頭討生活。
路行者咖啡黃大哥說,年過60的他,早年是木工師傅,還自己開了間裝潢公司,不過卻多次遭人鑽法律漏洞,惡意不付錢,最終他的房子被法拍,老婆也帶著孩子離開,「什麼都沒了」,只好打著工地臨時工,卻在幾年後不慎摔傷,傷到脊椎,連房租都付不出來...

最後他只好選擇流浪,睡在公園,幸好當時遇到桃園芒草心慈善協會幫忙,提供住所及工作,每天5點多就起床賣報紙,「每天都可以賣3、40份,賺3百多元,全台沒幾個街友贏我」,省吃儉用一天可以存150元,就是想盡早脫離街友生活,但天不從人願,不久後摔傷的後遺症惡化,黃大哥只好拄著拐杖行走,固定賣報紙的火車站也重建,老客人都不見了,讓他不知道到底該怎麼辦。
幸虧輔仁大學社工系一名助教劉一龍,因為曾和黃大哥在流浪生活體驗營有過一面之緣,當時就對他認真負責的態度及強烈工作意願印象深刻,便決定幫他創業,協助他再次站起來,重返社會。
於是劉一龍便寫了募資案「路行者咖啡」行動咖啡車,之所以叫路行者,是因為街友本身就是城市中的路上行走者,和一般行人沒有不同,並把案子登上RedTurtle,希望透過募資幫助他,除了增加他的經濟收入,更可以帶給他成就感及生活意義。
沒想到募資案短短不到一天便達標,黃大哥得知時驚訝不已,也讓他重拾信心,「我知道一定可以賣得出去,我是不認輸的人,我想要再拚拚看。」
路行者咖啡街友們表示從當街友時被善心人士扶植,在社會能重新站起來,要感謝生命中所有的貴人,現在稍稍有自主能力於是和春虹德修文教基金會一起在桃園燈會義賣路行者咖啡。從被照顧到能照顧别人這是一種愛的傳承,也是一件幸福温暖的蔓延。
有逛燈會的好朋友若有經過C區美食區165攤位,不妨來上一杯,喝喝看這充滿人情味的「路行者咖啡」吧。

這次春虹德修文教基金會義賣商品除了路行者現磨咖啡、還聘請了總舖師重現台灣傳統美味⋯⋯⋯還有網路當紅商品mister chocoloco贊助的商品,該巧克力以不含防腐劑、採用法國進口巧克力純手工做成的⋯⋯⋯以及最近在大安區熱賣的網絡蛋糕,不含防腐劑、採用法國奶油、日本麵粉、新鮮雞蛋等高級食材做成的磅蛋糕⋯⋯⋯這攤位以慈善和健康為訴求⋯⋯⋯,燈會尚感心的愛心小攤除了有西式的咖啡及法國巧克力再搭上台灣傳統美味,最重要的是消費者在花錢享受美味的同時也在做一件傳愛的善念,燈會最美的風景就在這一味。

 

 

 

 

工商焦點報導