中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:185542958 
中華民國106年12月17日 星期日 16:05 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
工商報導
全球景氣低迷下 - 畫廊經營 --全國報系(全國電子報)
2017年01月16日
 
全球景氣低迷下 - 畫廊經營
 
 
【記者 吳奕/報導】全球景氣低迷下的亮點... 名門藝術負責人徐廣寅在這樣的景氣,都能屹立不搖,徐廣寅說: 四時有序,人的情緒有起伏,不變的是志氣。奮勇向前,永遠不屈不撓,別因人性陰暗 ,而放棄追求良善 ;人生難免(雨露有加 ),重要的是(霜雪無損),路就有多遠,沒有量,哪來的福。
徐廣寅一篇文章寫道:電影新龍門客棧裡,黑店老闆金鑲玉潑辣放浪與風情萬種兼而有之,成就了影后張曼玉扮相宜古宜今的地位。我的朋友劉惠珠也是個(店主),是否潑辣放浪尚待觀察,但風情萬種猶在金鑲玉之上。
高雄被譏笑為文化沙漠久矣。開畫廊搞藝術,要有打破牙齒和血吞的勇氣,長期忍受門可羅雀的孤寂在業內更是家常便飯。年過五旬的劉惠珠膽敢下海,圓一個藝術夢,還有西諺中說,魔鬼不敢去的地方,傻子一步就跨過去的傻氣 。
我看過太多畫廊的起落 。眼看它起高樓宴賓客,不多時便煙消雲散 。往往茶還沒涼,就人去樓空 。20多年前,高雄與台南的藝術業者,組織了(南台灣畫廊聯誼會),定期聚會交流,沒多久團體便散了 。類似的組織在今年初重現,原有的成員只剩下二.三家 。代謝之快,點滴在心 。
因此,提筆寫畫廊經營,對我這看盡嘗遍個中苦的老宮人來說,鼓勵的筆下,不免夾雜了傷感 。也細細觀察思量241居的可能未來 。銀彈該準備多少,如何設停損,相信她亦有盤算 。
這位女負責人儀態萬千風姿綽約,舉手投足皆文章,精心包裝包裹下,遞出的橄欖枝好似蜜糖,魅惑如輻輳狀般驚人向四方延伸 。獨樹一幟,為畫廊增添顏色 。
高雄藝術界從來不缺經營的園丁 。熱情之外,方法與個人特質最重要。新龍門客棧中,店主金鑲玉如此 。241居劉惠珠亦然 ,俱往矣 。數風流人物,還看今朝 。
 
記者也有所有感觸–畫廊經營人跟藝術家老師搏感情,在人脈與經驗的累積下等待機會,藉由服務客戶的過程中培養買家的信任感。所謂與人交,不為人所信,義未至也,誠信危機是當下藝術市場混亂的病根所在。比如把大陸畫家1號1000元的畫作:同時間在台灣哄抬價格賣1號1萬元,100號就是100萬如被藏家退貨,退貨原因是否誠信問題導致的誠信危機。所以慎選畫廊店家也是藝術投資者的一門重要功課。
 
工商焦點報導