中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175195695 
中華民國106年09月24日 星期日 02:19 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
工商報導
宏惠光電快樂助學相見歡
2012年08月25日

資貧童教育 宏惠光電快樂助學相見歡
展望會返鄉服務大專生參訪桃園光電產業與糕餅diy

來自新竹地區十名台灣世界展望會受助大專生應企業邀請,昨天(24日)到桃園中壢工業園區光電產業工廠參訪、知名糕餅觀光工廠體驗動手做餅乾的樂趣,讓暑假、平日需要負擔家計、打工的大專生也能有一場知與樂的暑期之旅。

自2009年至今,持續幫助台灣世界展望會「助學行動」捐款已超過百萬的宏惠光電,有鑑於近年社會結構朝m型化發展,形成「貧者越貧,富者越富」的窘境,低收入家庭與弱勢人口的比率不斷攀升,孩童們站在學習知識的立足點也逐漸失去平等性。為了承擔起企業社會責任,回應「取之於社會,用之於社會」的想法,同時也是資助展望會十名兒童的資助人--宏惠光電張智年總經理響應下,展開長期的貧童助學投資。今年適逢企業成立25週年慶,更以每季提撥千分之一營收捐助國內貧童助學,幫助清寒學子有機會持續向學、實現夢想。

1999年成為兒童資助人的宏惠光電總經理張智年表示:「社會越不景氣,培養孩子越是迫不急待,並且認為讀書是投資最少,獲利最豐富的事業,希望透過宏惠光電的拋磚引玉,期許不只是捐贈,更重要的是建構可以讓更多人一起參與增進社會福祉的橋樑,藉此喚起分享愛的力量,用正向循環的力量,改變世界!」張總父親曾對他說:「受教育是培養專業知識和技能的重要途徑,鼓勵我們家孩子能讀書就儘量去唸」,這句話同時也深深地影響了他將教育和助學作為宏惠光電辦理公益的原則。

宏惠光電昨今兩天邀請新竹地區十位大專生到糕餅觀光工廠、光電產業參訪以及遊樂園一日遊。就讀長榮大學三年級的小婷,十年前因為家中經濟狀況不佳而成為展望會的受助童,爸爸與媽媽因為學歷不足的關係,僅能找到薪資較低的勞動工作養家糊口,加上家中有四個孩子尚小且在就學中,對小婷的爸爸媽媽來說是十分沉重的負擔。從2002開始,台灣世界展望會透過資助兒童計畫為小婷找到了資助人,也透過定期的助學金發放及交通住宿金補助,讓家境清寒的小婷與其他同年紀的孩子一樣可以享受就學的權利。由於求學路上比同學們還辛苦,小婷往往比同儕更珍惜接受教育的機會,認真把握在學校學習的日子。另外,也因為常接受幫助,小婷深深體會助人的重要性,也在付出中找到無比的快樂,平日有空時也會到展望會新竹偏鄉的的兒童育樂教室當課輔志工及到教養院當志工;今年暑假更回到展望會擔任英語志工老師,透過實際的行動表達感謝也返鄉幫助同樣屬於弱勢的部落孩子。小婷也期盼未來大學畢業後,可以透過自身所學照顧自己的家人、將來有能力幫助其他需要幫助的人。

台灣世界展望會西區辦事處朱玉欣主任表示,感謝社會各界、單位的支持,弱勢兒童的教育是一項需要長期投資的事工,透過教育,這群孩子才有脫貧的機會。朱玉欣主任鼓勵更多的企業響應助學行動,透過企業的力量來關懷等待援手的孩子,每一年,台灣世界展望會透過助學行動,關懷國內貧困兒童的就學問題,補助學費、住宿、交通等幫助弱勢兒童完成學業,讓他們生命獲得轉變的機會。去年(2011年),結合社會大眾的愛心,台灣世界展望會總共幫助了4萬5千名的兒童、清寒學子快樂地上學。

開學在即,偏遠的角落中仍有許多的孩子正在等待一個轉變生命的機會,邀請您加入助學行動,幫助國家明日的主人翁。助學愛心專線請洽03-4919095,或上www.worldvision.org.tw暸解更多資訊。
 

宏惠光電張智年總經理與大專生合影留念

工商焦點報導