中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:164536193 
中華民國106年07月23日 星期日 08:51 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
工商報導
由青年學子就業漫談蘑菇定律--曾鴻霖
2013年03月21日

 

由青年學子就業漫談蘑菇定律

撰稿人:晨陽開發設計有限公司董事長 曾鴻霖

緣起:

筆者自創業以來從事室內設計與建築開發,也逾十五來年。中間應聘同仁與青年學子也非常多,近期諸多機緣到科技大學兼課教書分享,面對青年學子在未來就業上,諸多想法感到夢想是偉大與精彩的,我喜歡聽學子們天馬行空想法與未來。但當更進一步與其探討計畫方案與內容時,又常常流於空洞和不切實際,我無意去潑青年學子冷水,但願透過此專欄逐步來探討一些觀念與交流,期許能幫助青年學子在漫漫人生路發光發熱,因為我相信青年永遠是國家社會未來的希望。

 

何謂『蘑菇定律』:

     會想以『蘑菇定律』來作為觀念探討起始是有其原因,『蘑菇定律』其說明如下:是公司對待初學者的一種管理方法,初學者剛開始會被置於不受重視位置例如(不受重視的工作內容,或打雜跑腿工作),而且時常面對無端批評與替人受過等等,並且嘗盡自生自滅情境得不到應有指導與提攜。據說『蘑菇定律』是20世紀七零年代由一批年輕的電腦工程師『撰寫』出來,因為其在職場成長背景就像蘑菇成長在陰暗角落的環境,以此兼具自嘲與自豪。而相信很多在職場多年的工作者,都有一段『蘑菇定律』的歷程,但筆者要鼓勵說明的是,這並不見得是一件壞事,尤其新人一切剛開始,經過『蘑菇定律』洗禮若能堅持下去,必能消除許多不切實際的想法,更貼近現實。無論是多優秀人才,初次工作都只能從最簡單的事情來開始做起,因此在職場上如何快速通過這段歷程,並從中獲取經驗與累積知識是每一個初踏入社會的年輕工作者必須面對的課題。

 

現況分析:

     在公司教育訓練課堂上,筆者常與同仁分享一個觀念就是『簡單的事天天作就不簡單』,而面對青年學子而言,剛出校門懷抱理想與對自己有極高自信與期望,總認為一開始就要受到重用與得到豐厚報酬,但以室內設計工作實務面向而言,我們的工作要求是客人對完成的設計作品,無論是在品質上或規劃施作過程中都能有高滿意度,這其中環節牽涉到將近20幾種工作團隊整合能力,內部同仁協同合作能力及與客人協調溝通能力。因此對剛踏入社會的年輕學子來說,往往因缺乏與人溝通協調能力和專業整合能力,故無法完善處理具有多年施工經驗的團隊在過程產生的各種問題,以及面對具有相當社經背景客戶高度的要求。因此如何將年輕學子養成到能獨當一面,對經營者來說是一段相當艱辛與漫長的過程,這中間投入教育訓練成本與實務上直接或間接產生成本有時是相當可觀。故面對毫無經驗年輕學子,要能有高報酬自然是相對困難。

所以在養成新人過程中於實務上皆從基礎工作開始,例如不斷練習圖面規劃與繪製,一次又一次探討與修改,這過程是相當單調、辛苦。但於此想要勉勵新人的是,事業中很多機會都是由每一次又一次單調的工作經驗獲取,如果一開始就沈不住氣,基本功不練好,那要更上一層樓往往是緣木求魚,只有投入熱情與願意接受磨練才能創造無窮機會,職場如此人生亦復如此。

 

結論:

    因此在未來專欄文章會繼續以『蘑菇定律』來展開分享面對職場應有的作為,期許與讀者共同成長以及能對年輕學子有所幫助,最後以感恩的心,祝福社會和諧共好。

工商焦點報導