中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179819785 
中華民國106年11月20日 星期一 19:59 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
工商報導
珠寶市場趨勢講座圓滿成功-主講吳佳楨珠寶設計師 --全國報系(全國電子報)
2016年07月06日

珠寶市場趨勢講座圓滿成功-

 

主講吳佳楨 珠寶設計師

 

 

【記者吳奕/高雄報導】高雄市觀音山藝術協會邀請吳佳楨珠寶設計師,舉辦珠寶鑑賞講座圓滿成功,增進會員對珠寶專業進一步認識,感謝這次舉辦的理事長朱美珍,前會長李名、理事林意雯、樹科大邱秋德教授及藝術前輩們、金工設計師-葉昭漢、金工設計師-李欣燁、協會會員 等佳賓蒞臨會館。

珠寶業是一個經濟景氣敏感度相當高的行業,在股票與房地産上漲的時候,買高檔翡翠、珠寶與鑽石都大有人在。而股票下跌探底的時候,珠寶業生意難做,當經濟衰退,消費者年收入大幅下滑,消費者開始擔憂民生問題,當然就不會購買奢侈品。另外珠寶價錢漲幅太凶,也是讓消費者裹足不前的原因之一。

吳佳楨珠寶設計師表示-把珠寶當成一種投資工具,須研究其寶石專業知識,市場走向及價位,買珠寶犒賞自己,一方面保值,另一方面也規劃將來當傳家寶,傳給下一代。

從2015年珠寶市場趨勢分析,銷量普遍下滑大約20%~40%,珠寶卻漲了30%左右,【為何珠寶在這幾年漲幅會這麽高】可歸納下列原因: 1珠寶設計、金工的學生與社會上對珠寶業有興趣民眾增多,投入珠寶産業,做網店或是傳統店面。2電視媒體珠寶鑑價節目流行,帶動投資珠寶風潮及收藏。3錢放銀行生利息比不上物價上漲,收藏投資珠寶的人增加。4礦區天然寶石越挖越少。供不應求的情況下,寶石自然上漲。5跨行轉投資珠寶業大筆資金集資投入,造成近幾年珠寶的狂飙,白玉、翡翠、碧璽是最好的例子。6中國送禮文化。寶石越大越好,無需考慮價格。等等都是造成珠寶上漲的原因。

當高級珠寶在更多宴會社交場合成為必需品,越來越多人也對這種美感首飾,可佩帶又有升值空間產生興趣。相比書畫、骨董等藏品較難鑑定,珠寶市場最為國際化,屬於較健康和穩定的另類投資類別。

 

 

 

 

工商焦點報導