中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175158904 
中華民國106年09月22日 星期五 03:38 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
工商報導
鄭文燦市長重視維護勞工安全及電路板產業潔淨生產
2015年05月13日

鄭文燦市長重視維護勞工安全

 

及電路板產業潔淨生產

 


【全國時報記者 鍾陽正/大園報導】由勞動部職業安全衛生署與台灣電路板協會共同舉辦的「安全伙伴簽署儀式記者會」,於5月12日上午10時在台灣電路板協會會館五樓會議廳順利舉行。簽署儀式由勞動部職安署張金鏘署長與台灣電路板協會吳永輝理事長為雙方簽署人,並邀請桃園市長鄭文燦與勞動⋯⋯部次長郭芳煜共同出席擔任見證人。安全伙伴簽署後,勞動部職安署將由北區職業安全衛生中心做為對應窗口,與TPCA和電路板產業進行實質之合作,項目包括:推動職業安全衛生教育訓練、會員廠商職業衛生輔導計畫、多項職業衛生指引之建立、推動職業安全衛生管理等。
鄭文燦市長表示,電路板產業是桃園的產業特色,簽署安全夥伴後,電路板業者就要在職業安全、公共安全、生產製造流程等方面都要改善。勞工生命安全得到保障,降低職業災害風險,電路板產業才能更穩健成長,永續經營。市府今年7月1日將成立就業服務處,明年7月1日也會成立勞動檢查處。透過檢查及裁罰一致化,徹底落實到基層,維護勞工安全衛生及勞動條件。產業管理不只是「畫紅線及吹哨子」,也要透過與產業溝通及輔導的手段,落實勞安與環安,讓產業成為市府的夥伴,並讓電路板產業更健康的成長。
吳永輝理事長致詞時指出:TPCA於去年底發行了「台灣電路板產業白皮書」,在剖析產業發展的六大構面中,即包含了「環安衛與綠色競爭力」議題,足見業界對於職業安全、工安、綠色議題的重視,並也務實地擬定了多項行動方針,帶動會員廠家自主性來提升環安衛發展。另外也設定多個觀測指數,並從2015年起委託外部公正調研機構,對產業綠色指標進行持續性的追蹤、調查、分析,來協助廠商持續改善與提升競爭力。
郭芳煜次長表示,勞動檢查只是政府防災工作之一,最重要的是結合民間資源積極參與安全及健康工作,政府資源有限,而民間力量無窮,面對未來嚴苛的挑戰,更需要像台灣電路板協會等產業同業公會或團體投入與參與,協助產業事業單位改善安全衛生,藉以提升整個供應鏈之安全水準。勞動部施政主軸為「合作、安全、發展」,即強化勞資對話,促進合作關係、健全勞動環境,維護身心健康與加強人力運用,創造永續發展,而「讓人人享有安全健康、尊嚴勞動之工作環境」更為職安署施政重點之一。

 

 

工商焦點報導