中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179620862 
中華民國106年11月25日 星期六 10:03 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
工商報導
珠寶學術鑑定權威-黃義仁教授 --全國報系(全國電子報)
2016年07月14日

珠寶學術鑑定權威-黃義仁教授

 

【記者林意雯/高雄報導】黃義仁教授本身背景是研究地質岩石礦物,年輕時曾在國際名電子公司擔任材料工程師及物料部經理。

    美國學成之後,開始從事材料分析、珠寶鑑定工作、寶石學教學及研究,近三十年。早期也在多所大學教授寶石學,因受美和科技大學陳校長及劉校長禮聘,創立了在當時是唯一的珠寶系並擔任創系系主任,美和科大退休後,曾在大葉大學、高雄應用大學教授寶石學,是國內極少數具有岩石礦物、材料及寶石背景的教授,也是鑑定分析專家。

    近來市場上充斥著各類型珠寶,自兩岸三地經貿交流以來,就有不少消費者或珠寶收藏家前來請教黃義仁教授,要求進行珠寶學術鑑定與判讀。

    黃義仁教授多次赴中國大陸高等學府講學,以及走訪各界以探究各地寶石礦物分部狀況,並與各國專業人才交流,世界寶石學專家Eduard Gubelin也曾和其切磋過。 而黃義仁教授總不忘要探究更多的發現,持續醞釀更多專業書籍著作的規劃,更廣受全省各大專院校的邀約,赴各校開班授課。

    總是積極投入珠寶礦石研究的黃義仁教授,論及寶石甚至古文物的蒐集,實在極為豐富,走進工作室裡,彷彿置身在礦石博物館,講求專業鑑定的技術,分析儀器更是樣樣俱全。黃義仁教授也非常地堅持,每一次的鑑解與判定,堅持找出關於寶石論的真相。致力於寶石礦物研究以來,已有不少知名著作,更曾為不少報章雜誌媒體寫過專欄,許多深入探訪珠寶專業議題皆由黃義仁教授筆下走出。

 

 

 

工商焦點報導