中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 02:55 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
吳敦義 :民調辦的公正客觀 也有很好代表性 ! --全國報系(全國電子報)
2019年02月20日

 

 

吳敦義 :民調辦的 公正客觀 

 

也有很好代表性 !

 

 

記者 張忠雄 / 報導

國民黨總統提名機制未定,被質疑態度變來變去的吳敦義表示,有不同的意見,才能有不同的思考,還沒有定案以前,不同的意見當然要尊重,不是一個人或一群人有了意見,就跟鐵打的一樣完全都不能斟酌,沒有道理,「不是叫常常變」。

 

 

對黨內有人提出總統提名人將是當然黨主席,吳敦義仍重申,若黨員投票占五成的案子確定,爭取提名人在黨員投票那一部分有高度領先,不管過半不過半,也可以讓他接手黨主席,讓他兼具總統提名人與國民黨主席身分,「這並非沒有道理的事」。

 

吳敦義說,全黨員投票等案3周前就委託智庫,經過智庫把智庫內、非智庫的國內著名公共政策學者專家意見整合跟思考後,做一個建議案給中常會,因為「中常會才是黨的決策機構」。吳也強調,他不是拋出看法,是有人提出建議,他轉給智庫做參考。

 

對於改口拋出總統提名機制五成黨員投票、五成民調,吳敦義解釋,因為有常委有意見,認為過去提名機制是七成民調、三成黨員投票,但國民黨黨員「如果不能參與,那就不算國民黨提名」,經過思考就有人主張「那就讓他平衡」。

 

吳敦義解釋,全體黨員投票結果等於國民黨公意(公共意思),但不是國民黨黨員的總統與立委選舉選舉人「他們也是主人」,所以應該也要民調。一改之前否定民調態度,吳改口說,民調只要辦的公正客觀,就有很好的代表性。

 

 

 

 

工商焦點報導