中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2242142 
中華民國107年09月24日 星期一 21:31 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
教育學園
「兒」創童趣,「文」植桃園!-100兒童文學創作獎頒獎典禮 !
2011年12月29日

100兒童文學創作獎頒獎典禮 
 桃園縣兒童文學創作競賽計有148篇參賽作品,競爭激烈,昨天(12月28日)桃園縣府在八德市大勇國小頒獎表揚,共有42名師生脫穎而出。 
 本年度的徵文組別共分六組:童詩、童話故事、少年小說、散文低年級組、散文中年級組、散文高年級組,總收件作品共計148篇,各組收件作品數中,尤以國小學生散文高年級組之篇數合計58篇為最。 
 童詩組中,「童玩樂園」以童玩為題材,將陀螺比擬成旋轉不停的行星、風箏成為裝滿心願的信封…等,創作一系列作品生動有趣,想像新穎值得反複咀嚼回味。少年小說組方面榮獲第一名的「風之書」與生活結合,用文字將風的型態作出情節流暢的故事。童話故事組的「公主的願望」,一位受到國王和皇后呵護至極的公主有許多希奇古怪的想法,仗著父母對自己的疼愛,胡亂許願望,最後「相反」的願望讓整個王國陷入混亂,連感情都相反了,童話中的許多點子頗富創意。 
 獲得低年級散文組第一名的作者徐子晟同學,從2歲就可以認出各廠牌的汽車,5歲開始閱讀汽車雜誌研究車子構造,這次比賽以「我最喜歡的事」為題,將自己喜歡汽車的程度,用許多童趣的方式寫作,描述自己一個人自得其樂的玩著玩具汽車,最後還立下願望,希望當個賽車手,令人莞爾。 
 榮獲中年級散文組第一名的作品「一個人的時候」,發揮豐富的想像力,描寫一個人的時候可以彈琴、看書、看電視…過得多采多姿,但也可能因為屋外的狂風暴雨令人毛骨悚然,感覺外出一會兒的父母像出去一世紀這麼久,是篇令人深刻的散文;獲得高年級散文組的王文鴻同學文思細膩,將下課後看到地上小草的平凡小事,引申為富含哲理的「特別的一堂課」,語淺意真,非常值得一看。 
 本縣非常重視語文教育,不遺餘力的積極推動閱讀活動,培養學童聽、說、讀、寫的能力。此次辦理兒童文學獎創作徵文比賽,從參賽作品的踴躍及得獎作品水準的提升,在在顯示出本縣「深耕閱讀,卓越能力」的教育策略績效卓著,並整體帶動本縣文學寫作的正向風氣。得獎作品亦將彙編成冊,收錄編纂為「桃園縣兒童文學專輯」第32輯。 
  
 發稿單位:桃園縣政府教育局終身學習科 
 聯絡人:主任秘書 高玉姿 0963061815 
  科 長 辛采芳 (03)3322101*7466 
  借調教師 林毓晨 (03)3322101*7473 
 

 低年級散文組得獎者 
 

工商焦點報導