中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年06月13日 星期四 06:34  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:1098082 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  顧 問:鄭文燦、張進豐
擁抱健康守護愛 移民署邀請新住民一起消除結核病--全國報系(全國電子報) - 移民鄉情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)擁抱健康守護愛 移民署邀請新住民一起消除結核病--全國報系(全國電子報) - 移民鄉情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
移民鄉情
擁抱健康守護愛 移民署邀請新住民一起消除結核病--全國報系(全國電子報)
2024年04月25日

 

 

 

擁抱 健康 守 護 愛

 

移民署邀請新住民

 

一起消除結核病!

 

 

 

 

 

記者  王文斌 / 台中報導

 

為了達成2035年消除結核病的目標,今(2024)年世界衛生組織以「Yes! We Can End TB」為主題,呼籲全球一起努力消除結核病。移民署臺中市第一服務站與臺中市衛生局攜手邀請新住民一起捲起衣袖加入,只需要4c.c.的血,便可篩檢出潛伏的結核菌,再透過治療即可大幅降低發病機率,保護自己,也保護別人。

臺中市衛生局護理師表示,人們常在生活中不知不覺地染上結核菌,身體健康的狀況下,感染後並不會馬上出現症狀,也不具傳染力,這時被稱為「潛伏結核感染(LTBI)」,但在身體免疫力低下時,就有可能發展成具有傳染性的結核病(TB)。因此,在潛伏期時,及早接受檢驗及治療,可以有效減少9成以上罹患結核病的機率,並避免長期服藥治療帶來的不舒服。

潛伏結核感染檢驗並不包含在一般的健檢項目中,因此,就算平時健康檢查結果良好,也有可能是結核菌的感染者。如果想要做這項檢驗,則需另外自費新臺幣3,000至5,000元。目前臺中市各區衛生所推出新住民專屬的潛伏結核感染檢驗,不只免費,還會贈送精美禮品,只需4c.c.的血,大約1至2週就可以知道檢驗結果。之後若能配合接受完整的治療,還可獲贈額外禮物及3,600元的禮券,同時把健康和精美禮品一起帶回家。來臺灣10餘年的新住民小梅說,一直以來自己健康檢查狀況都很良好,但透過衛生所提供的免費篩檢,才知道自己不知何時已經被結核菌感染了,之後經過醫師的追蹤治療,大大降低了之後結核病發病的機率,也不再擔心會傳染給別人了。

移民署臺中市第一服務站站主任王驥鼓勵新住民把握機會一起參加免費潛伏結核感染檢驗,保護自己,也保護身邊的人。如有其他結核病等相關疑問,可以逕洽各地衛生所諮詢。另外,移民署設有「外來人士在臺生活諮詢服務熱線」(1990),以國語、英語、日語、越南語、印尼語、泰國語、柬埔寨語等7種語言,提供外籍人士與新住民在臺生活需求及生活適應免費諮詢服務,歡迎大家多加利用。

 

圖示1:臺中市衛生局護理師鼓勵新住民及其家屬參加潛伏結核感染篩檢保護自己也保護別人

 

圖示2:為LOVE檢驗LTBI-擁抱健康守護愛活動海報

 

 

 


 

工商焦點報導