中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1408071 
中華民國113年02月22日 星期四 11:32 ● 回首頁 ● 會員專區  總 裁:鍾百城  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:郭雲輝  顧問:鄭文燦、張進豐
春節前夕寒冬送暖 注意用火用電平安過好年--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)春節前夕寒冬送暖 注意用火用電平安過好年--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
春節前夕寒冬送暖 注意用火用電平安過好年--全國報系(全國電子報)
2024年02月01日

 

 

春節前夕 寒冬送暖

 

注意用火用電

 

平安過好年!

 
 
 
 
 
 
記者  趙景祺 / 桃園報導
 
 
隨著農曆新年到來,過年氣氛越趨濃厚,桃園市政府消防局桃園分隊於2月1日配合南埔里里長辦公室張寶鑾里長及國際同濟會桃園總會桃園縣會幹部,到獨居長者家中進行年前送暖活動,除捐贈物資及慰問金,桃園消防分隊也針對訪視對象的居住環境進行安全診斷。
 
現場消防人員針對用火、用電安全進行提醒,如「人離火熄」、「湯不滿」,避免食物長時間烹煮而焦化起火或溢出熄滅爐火造成瓦斯外洩。如遇油鍋起火,應將瓦斯關閉,初期可蓋上鍋蓋後再用濕毛巾完全覆蓋,切勿以水滅火或試圖移動油鍋。趁著春節掃除期間,檢視並清潔家中電器產品之外觀、電源線及機器本體,電線拉扯及擠壓有機會造成電線短路。電器產品接續在插座或延長線上時應確實接續,並避免電功率較大之家電產品共用插座或延長線,養成良好的使用習慣可降低電器火災風險。並特別對住戶的燃氣熱水器裝置位置是否恰當,是否有一氧化碳中毒的危險潛勢等一一訪視。
    
據桃園消防分隊長張侃峯表示,民眾在使用熱水器時要注意防範一氧化碳中毒,桃園市今年度中低收入戶熱水器遷移或更換熱水器補助,已開始受理,中低收入戶如有一氧化碳中毒潛勢,符合補助資格,可優先申請一萬兩千元的補助,以減輕弱勢家庭的經濟壓力,在寒冷的天也能安心洗熱水澡,113年3月1日後受理一般戶申請,補助金額為三千元。也希望透過這次的春節送暖防火安全宣導,提升市民的防火意識,減少火災事故的發生,確保市民過一個平安、快樂的春節。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導