中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1379742 
中華民國113年02月22日 星期四 11:22 ● 回首頁 ● 會員專區  總 裁:鍾百城  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:郭雲輝  顧問:鄭文燦、張進豐
安非他命症狀多、副作用大 家人吸食怎麼辦 - 中華正義 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)安非他命症狀多、副作用大 家人吸食怎麼辦 - 中華正義 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
中華正義
安非他命症狀多、副作用大 家人吸食怎麼辦
2024年01月27日

近年來,在台灣和日本被廣泛濫用的毒品:安非他命。屬於興奮劑的一種,吸食過後能使頭腦清晰,不僅能夠忘記疲勞感,就連對事物的恐懼感也會隨之消失,但這只不過是一種錯覺。

 

興奮劑的開發者是日本人,明治時代,被稱為日本藥學之父:長井長義,在1885年,成功從植物麻黃中分離出專治氣喘、鼻塞的特效藥『麻黃素』。所以安非他命原本是合法藥物,全盛時期曾是39種醫藥中的主要成份。

 

安非他命具有刺激中樞神經和周邊神經的作用,交感神經受刺激後,產生末梢血管收縮、瞳孔放大、心跳加速、腸胃蠕動減緩,類似動物受到驚嚇後的自然反應,會隨時準備對抗或遁逃的動作。

 

中樞神經興奮後,會引起短暫地飄飄然的欣快感,讓吸食者感覺信心十足,活動量變多(多話或動作大而誇張),手腳靈敏度增強,此情況將導致失眠與食慾不振。

 

初次使用,只要極少數量的安非他命就會引起欣快感和體力充沛的現象,但這能量飽滿的感覺,是提前預支了體力,才擁有的。一旦藥效過了,就會覺得精神沮喪且疲倦。為了要獲得有精神十足的效果,再度去使用安非他命,造成惡性循環,逐漸成癮。

 

長期使用安非他命會引起腦部神經的變化而產生「被害妄想症」,成癮者變得多疑、過度敏感,以為外界的人事物都要迫害他,導致終日心神不寧,惶恐不安。

 

男同志社群使用安非他命的趨勢,逐年上升,男同志將安非他命以靜脈注射方式,結合性愛派對,可連續3~5天不吃不睡,隨後再嗜睡1~2天,醒來後,再追逐另一場性愛派對的狂歡,造成安非他命重度成癮,生活功能因此敗壞,孳生暴力與精神分裂的妄想症。

 

安非他命不一定要吸很多或吸食很久,才會引發精神疾病、幻聽幻覺,有時只須停止吸毒2~3天就不會出現這症狀,但有些人即使停藥,卻一輩子都有幻聽幻覺等狀況。千萬不要拿自己的人生開玩笑!

 

那可拿雲林戒毒機構,高達70%的戒毒成功率,永遠去除對毒品的渴望與掙扎,讓人生重此幸福美好。

 

如果您的家人正身陷安非他命的毒癮掙扎中,請發出求救訊號,給自己和成癮者一次機會。現在就撥打諮詢專線:05-6625500/0921-506599 陳專員,預約您跟成癮家人的參觀和面談日期。

工商焦點報導