中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1649067 
中華民國113年02月22日 星期四 13:31 ● 回首頁 ● 會員專區  總 裁:鍾百城  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:郭雲輝  顧問:鄭文燦、張進豐
施明德逝世!蔡總統:謝謝施前主席為台灣的付出與貢獻--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)施明德逝世!蔡總統:謝謝施前主席為台灣的付出與貢獻--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
施明德逝世!蔡總統:謝謝施前主席為台灣的付出與貢獻--全國報系(全國電子報)
2024年01月16日

 

 

 

 

 

  施 明  德 逝 世!

 

 蔡總統:謝謝 施前主席

 

為台灣的 付出與 貢獻!

 

 

 

 

記者  陳春梅 / 報導

 

前民進黨主席施明德(15)日凌晨逝世,享壽83歲。消息曝光後,便傳出總統蔡英文在14日親赴台北榮總醫院探視,見最後一面、講最後的話。蔡總統表示,「昨天,我到醫院探視施明德前主席,今天收到他離世的消息,感到哀傷不捨,也希望家屬節哀珍重。」

蔡總統15日上午10時47分在臉書哀悼施明德,施前主席在威權時期,就投身民主運動,是台灣民主及人權先驅,影響台灣深遠。在過去噤聲的年代,施前主席參與《美麗島》雜誌的籌辦,以及各種社會運動,宣揚民主、自由和人權理念,也因反對當時的各項禁令,而深陷囹圄,在台灣民主歷程,寫下重要篇章。


蔡總統提到,台灣已走過當年黨禁、報禁的年代,我們也剛歷經第八次的全民直選總統。現在的台灣,已是民主自由的台灣,更是國際民主陣營的重要夥伴。施前主席一生關切台灣社會的發展,以及民主自由的保障。謝謝施前主席為台灣的付出與貢獻,我們會團結所有的力量,持續打造更好的台灣。 

據了解,施明德出生於1941年1月15日,卒於今日,也就是生日同一天。生前是台灣著名的政治犯,有著「台灣曼德拉」的封號。施明德在蔣中正、嚴家淦、蔣經國,以及李登輝四位總統任內,三度以政治犯身分入獄,兩次被判處無期徒刑,於1990年5月21日凌晨重獲自由,坐牢時間累計近26年。

 

 

工商焦點報導