中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月24日 星期三 01:32  ● 回首頁  ● 會員專區
   
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
立委學者呼籲大法官 不要介入政治爭議--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)立委學者呼籲大法官 不要介入政治爭議--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
立委學者呼籲大法官 不要介入政治爭議--全國報系(全國電子報)
2024年06月22日

 

可能是 1 人和文字的圖像

 

 

立委學者呼籲大法官 

 

不要介入 政治爭議!

 

 

 

 

記者  楊真懿  吳芝夢/報導

 

立法院『國會改革法覆議案』昨日65:51失敗,行政院發言人陳世凱21日表示,將採憲政救濟手段,聲請釋憲。法律學者認為,國會改革法案在立法院三讀通過,已是生效的法案,除非造成不可逆轉的傷害,才能聲請暫時處分,且立法院與行政院的紛爭,建議兩院自行解決,呼籲『大法官不要介入政治問題』。

朝野僵持不下,導致國會改革法案能否順利上路仍充滿不確定性,如果民主進步黨政府聲請釋憲,並提出暫時處分,且獲大法官裁定,法案的法律效力即凍結。

政大法學院副教授廖元豪認為,此案假如真的進入憲法法庭,大法官還是很難全部宣告所有條文違憲,依往例,很有可能是在當中挑出一到兩個條文,判定違憲,大部分還是會合乎憲法。

廖元豪談到,以扁政府時期為例,真相調查委員會與NCC(國家通訊傳播委員會)也曾有部分條文被判定違憲,當時大法官的做法,便是宣告當中幾條法條違憲,但兩單位還是存在至今。

廖元豪說,至於本次的國會改革法案,在最後三讀的版本當中,也納入了很多民主進步黨的意見來修改,再依循前例來推敲,不可能最後全部被認定違憲。

世新大學法律學院客座副教授高思博直言,這種情況非常少發生,主要是國會改革法案已經是生效的法律,除非會對所有人造成不可逆轉的傷害,才能聲請暫時處分,「行政院對這件事情的做法,不管是提出覆議,還是申請釋憲,都很奇怪,但民進黨還是有可能做這件事情!」

中國國民黨立委羅智強直言,本屆大法官全由民進黨提名,若最後大法官決定作成暫時處分將法律效力凍結,甚至通過釋憲案,等同立法院被民主進布倚靠的大法官們直接廢除了,是很重大的憲政危機。

台灣民眾黨立委黃國昌說,民進黨無法像過去一樣控制整個國會,因此現在態度就是要拖住國會,使出各式手段,拖延改革方案,讓國會陷入泥淖,阻止國會繼續監督行政部門。

外界質疑,民主進步黨把持司法單位,即便立院根據國會改革法案移送相關案件,恐也會面臨檢調或司法機關不予處理、拖延等消極抵抗情事,致國會改革無法有效運作。

中國國民黨立委牛煦庭直言,國會改革戰事延燒到後來已經不是投票議決的問題了,而是民眾的輿論觀感問題,要讓民眾了解如何強化監督行政;隨著愈來愈多人了解認知國會改革重要性,即便民進黨要打延長賽,壓力也會回到民進黨身上了。

 

 

工商焦點報導