中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月23日 星期二 17:03  ● 回首頁  ● 會員專區
   
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
揭「西瓜致命吃法」!譚敦慈:拿湯匙挖西瓜 未吃完同時放冰箱染菌亡 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)揭「西瓜致命吃法」!譚敦慈:拿湯匙挖西瓜 未吃完同時放冰箱染菌亡 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
揭「西瓜致命吃法」!譚敦慈:拿湯匙挖西瓜 未吃完同時放冰箱染菌亡 --全國報系(全國電子報)
2024年06月21日

 

 

 

 

 

  揭 「西瓜致命吃法」! 

 

譚敦慈:拿湯匙  挖西瓜  

 

未吃完同時放冰箱染菌亡 

 

 

 

 

記者 李美娟 / 報導

 

近來不少人會要吃西瓜消暑,但小心感染細菌而危及生命。有「無毒教母」之稱的譚敦慈表示,過去曾有人拿湯匙挖西瓜,未吃完又將湯匙併同西瓜放回冰箱,因食物保存不當,感染李斯特菌、引發敗血症而去世。她提醒,若單次無法吃完西瓜,一定要儘速放入冰箱,且不能併同其他用過的湯匙,以免湯匙的細菌繼續孳生,「嚴重會致命。」

林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈,在《挖健康》表示,她個人也很喜歡吃西瓜,因家中人口不多,所以不會買一整顆西瓜,會買店家剖開的部分西瓜,但回家後她會立即取下西瓜上的保鮮膜,「因為有研究發現,覆上保鮮膜的水果表面易長細菌。」

譚敦慈並表示,她回家後,會立刻揭開西瓜上的保鮮膜,並用刀子片掉(薄薄地切除)西瓜果肉的表層。此外,她會將西瓜去皮切塊,放入保鮮盒中、置於冰箱。

譚敦慈特別提醒,民眾吃西瓜等水果時,務必要用乾淨的叉子取用該食物,切忌將刀叉或湯匙放入未吃完的水果等食物中,以免滋生細菌,引發腸胃道發炎。

譚敦慈舉例,大陸有一獨居者因用湯匙挖西瓜吃,吃了幾口後,再將湯匙與剩下的西瓜放入冰箱,此動作重複數次,因為西瓜離開冰箱、暴露於室溫下易孳生細菌,加上口腔內原本的細菌,導致此人感染李斯特細菌,引發敗血症而去世。

 

 

工商焦點報導