中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月20日 星期六 04:46  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:832915 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
立法院調查權爭議 鄭銘謙:人民不配合就處罰不妥 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)立法院調查權爭議 鄭銘謙:人民不配合就處罰不妥 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
立法院調查權爭議 鄭銘謙:人民不配合就處罰不妥 --全國報系(全國電子報)
2024年06月21日

 

 

 

 

立法院調查權爭議!

 

鄭銘謙:人民不配合

 

處罰不妥

 

 

 

 

 

記者  楊真懿 / 台北報導

 

法務部長鄭銘謙昨(20日)天就國會擴權法案答詢時表示,立法院調查權僅是補充性權利,且據司法院釋字第585號,必須與立院職權有重大關聯,而非像三讀條文,若老百姓不配合就會被恣意處罰,讓人非常擔心引起社會不安,非常不妥。

立法院全院委員會昨繼續審查行政院覆議案。民主進步黨立委黃捷質詢時關切,藍白聯手通過的「立法院職權行使法修正案」,條文之間相互扞格,整部法案如同拼裝車,立委未來若要伸手向行政機關調取機密資料,該適用哪條法律,行政機關又該如何拒絕。

鄭銘謙答詢說明,第46之2條是規範調查權不得逾越調查目的、事項與範圍;但在第47條,要求政府機關、法人團體及社會關係要提供資料、檔案,還要提供複本,並有一些處罰,而且,不只可以做行政調查,甚至對人民、官員等,若不配合就可以裁罰,還能按次處罰到屈服為止,嚴重侵害及違反權力分立的原則。

民主進步黨立委莊瑞雄也詢及,當立委要求提供相關資料時,如經司法機關或監察機關先為調取時,應敘明理由並提供複本,法務部要如何因應?是否提供複本?鄭銘謙答覆,法律三讀通過經總統公布,就有效力,只好配合辦理。但這是很不合理的規定,而且不只對公務員,還對民眾、社會人士,不提供還有處罰,「國會改革」法案處罰人民,讓人感到遺憾。

中國國民黨立委柯志恩提到,現在許多人把「社會上有關係人員」無限放大,憲法第六十七條規定,「立法院得設各種委員會。各種委員會得邀請政府人員及社會上有關係人員到會備詢」,難道「社會上有關係人員」也違憲?不過,鄭銘謙認為,這是不確定的觀念,要如何界定何謂「有關係」。

台灣民眾黨立委黃珊珊舉刑法第168條為例,指證人虛偽陳述要被判刑之規範使用已久。鄭銘謙則指出,證人陳述親身經驗有事實存在,立法院職權行使法中的虛偽是不確定的概念,沒有客觀待證事實,「虛偽陳述的前提,必須要有個待證事實存在」。

 

 

工商焦點報導