中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月20日 星期六 06:21  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:1118042 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
黃埔軍校建校百周年慶 賴清德:為百姓而戰才是真陸官--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)黃埔軍校建校百周年慶 賴清德:為百姓而戰才是真陸官--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
黃埔軍校建校百周年慶 賴清德:為百姓而戰才是真陸官--全國報系(全國電子報)
2024年06月17日

 

 

 

 

 

 黃埔建校 百周年慶  

 

 

賴清德:為百姓而戰

 

 

 

才是真陸官!

 

 

 

 

 

記者  張忠雄/報導

 

黃埔軍校建校100周年慶,兩岸都舉辦相關慶祝活動,爭取「正統」的話語權。賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中國強勢崛起,破壞台海現狀」,重申「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」及「中華民國台灣前途由2300萬人民共同決定」,還批評「首戰即終戰」的說法是投降主義。

 

陸軍官校「校友連」以舊式正步端著五七式步槍通過觀禮台,氣勢不減當年。記者曾原信/攝影
 

馬英九基金會執行長蕭旭岑表示,賴總統的演說顯示傾向尋求戰爭,但人民需要的是避免戰爭的總統,不是引戰的總統;國民黨主席朱立倫也說,全力支持「積極備戰、全力避戰」的國防建軍方向。

 

陸軍官校昨天舉行「黃埔建校一百周年校慶」,賴清德總統(左)乘坐吉普車校閱部隊。記者曾原信/攝影
 

賴總統昨致詞指出,陸軍官校成立之時正逢國家危亡、內外交迫,當時走進陸官的年輕人,為建立民有、民治、民享的民主共和國,踏上東征、北伐、剿共、抗戰征途,展現不怕苦、不怕難、不怕死的大無畏精神,後來國共內戰失利,民國卅八年政府播遷來台,隔年陸官於鳳山復校,軍民團結一致打過八二三等戰役,成功守護台灣。近年大小天災地變,在一次又一次生死與共裡,中華民國已在台澎金馬落地生根,陸軍官校更在鳳山開枝散葉。

賴總統說,中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡,秉持「為中華民國生存發展而戰、為台澎金馬百姓安全福祉而戰」才是真陸官,沒有這份雄心壯志就是假黃埔,全體師生要體認新時代的最大挑戰是面對中國強勢崛起,破壞台海現狀、把併吞台灣及消滅中華民國視為其民族偉大復興,新時代的最高使命則是勇敢承擔守護台灣、維護台海和平穩定的重責大任。

賴總統對陸官學生提出三大期勉:深刻體會犧牲、團結、負責的歷史意義;全心全力奉獻國家人民;捍衛國家主權。他說,從黨軍到國軍、從革命軍到專業軍、從為總理而戰到為國家人民而戰,百年後的今天,國軍不屬於任何個人或黨派,而是效忠國家、效忠人民、效忠民主,絕不能夠敵我不分、敵友不分,更不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義,強調堅守國軍信念、維護自由民主憲政體制,堅持中華民國和中華人民共和國互不隸屬、堅持捍衛國家主權不容侵犯併吞、確保中華民國台灣的前途由兩千三百萬人民共同決定。

 

 

工商焦點報導