中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月13日 星期六 07:29  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:1326276 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:蔡 鋒、張進豐
臺越端午粽飄香 移民署邀新住民齊聚做愛心--全國報系(全國電子報) - 地方要聞 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)臺越端午粽飄香 移民署邀新住民齊聚做愛心--全國報系(全國電子報) - 地方要聞 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
地方要聞
臺越端午粽飄香 移民署邀新住民齊聚做愛心--全國報系(全國電子報)
2024年06月08日

 

 

 

臺越 端午粽飄香

 

移民署 邀新住民

 

 齊 聚 做 愛 心!

 

 

 

 

記者  呂美慶/基隆報導

 

端午佳節前夕,為了讓新住民體驗異國特色美食,移民署北區事務大隊基隆巿服務站,舉辦多元文化宣導活動,與基隆巿過港社區發展協會共同邀請來自越南的新住民阮水仙,帶領大家一起動手做越式粽子。同時,過港社區發展協會也號召20多名熱心的社區志工,在現場製做近2,000顆臺灣粽來舉行義賣,並分送給社區內弱勢家庭享用,義賣所得將挹注該社區關懷據點及老人供餐經費。包裹在粽子裡面的愛,也讓活動現場空氣中除了瀰漫著粽香,更增添了許多溫暖的味道,與新住民共同歡度別具意義的端午節。

阮水仙老師表示,在媒體上經常可以看到臺灣南北粽大戰的網路梗,十分有趣,其實在越南也是有分南部粽「Banh Tet」及北部粽「Banh Chung」,北部是方型粽,南部則是將粽子包成圓柱型,口味也是有甜有鹹,體積都比臺灣的粽子大上許多。在越南端午節稱為「Tet Doan Ngo」,又稱為殺蟲節「Tet Giet Sau Bo」,阮水仙老師說,其實在越南粽子是農曆過年時的應節食品,端午節是吃甜酒釀及水果,有點像臺灣端午喝雄黃酒的習俗。許多姐妹來到臺灣後也都入境隨俗,透過異國文化相互融合及學習,也能激盪出更多創意美食的火花。

過港社區發展協會吳麗美理事長表示,該協會端午節包粽送愛心義賣活動已連續舉辦十多年了,感謝熱心人士支持,每年粽子的數量也越包越多,本次有了新住民姐妹的加入,帶來不同風味特色的越南粽,讓大家能夠品嚐到異國美食,也讓活動更加多元。吳理事長也希望來年能號召更多有愛心的民眾一同來參與,讓更多弱勢家庭能一同歡慶端午佳節,感受來自社會各界的愛心。

基隆巿服務站主任毛兆莉表示,端午節腳步將近,許多居住在臺灣的新住民朋友,在母國也有過端午節的習俗,移民署透過舉辦多元文化活動,讓新住民們瞭解各國的文化也拉近彼此的距離。與此同時,毛主任也再次提醒新住民朋友們,國際間非洲豬瘟疫情依然嚴峻,為配合政府防疫政策,入境時千萬不要攜帶豬肉製品,也不可以請家人自國外寄送豬肉製品來臺,一旦遭查獲夾帶肉製品的包裹,將處最高新臺幣100萬元罰鍰。相關資訊可上農業部動植物防疫檢疫署網站「非洲豬瘟資訊專區」查詢,(網址:https://asf.aphia.gov.tw/)。

 

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導