中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月20日 星期六 05:21  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:871394 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
監察院淪為政治打手! 藍白合力『先凍後廢』根除國家弊害--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)監察院淪為政治打手! 藍白合力『先凍後廢』根除國家弊害--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
監察院淪為政治打手! 藍白合力『先凍後廢』根除國家弊害--全國報系(全國電子報)
2024年06月06日

 

 

 

2020年立法院進行監察院長陳菊資格審查,在野黨立委拿海報表達廢考監立場。(本報資料照片)

 

 

監察院淪為政治打手!

 

合力『先

 

根除 國家 弊害!

 

 

 

 

 

記者  張美雲/ 報導

 

監察院如今變成民主進步黨的『政治打手』,如今中國國民黨立委主張先凍結監察院的預算,讓監察院變成『無給級職的志工』,再廢監察院。監察院長陳菊罕見回應,還搬出釋字632號解釋稱此舉違憲。陳菊說法反讓人感覺是為了能繼續領薪水的「超譯」,因為解釋文僅涉及提名與人事同意權,預算審查本屬立院職權。

大法官釋字632號解釋指「總統如消極不為提名,或立法院消極不行使同意權,致監察院無從行使職權、發揮功能,國家憲政制度之完整因而遭受破壞,自為憲法所不許」,意思是如果總統透過不提名、立院透過不行使同意權,使監察院無法行使職權是違憲。

但立法院可審查監院預算,並對監院預算提出刪減或凍結的決議,這部分都屬立院職權;既然如此,在野黨立委喊凍結或是刪除監院特定預算,何來違憲問題?

過去八年,民主進步黨完全執政,一黨獨大,不但該黨『不民主,更不進步』貪贓違法、層出不窮,監察院預算在國會獲得占多數的立委們庇護,外界才沒注意到預算書中的藏汙納垢,包括外包多項研究案、舉辦成效有限的發表會與展覽。

此外,領著國家公帑的監委,按理應該維持中立、端正官箴,實際上卻出現主打辦藍不辦綠的陳師孟,還有專作政治追殺的高涌誠,毫不掩飾涉入政治鬥爭,造成監院「東廠化」,監委更成為民進黨酬庸的工具。

若是現在把監察院長或監委預算砍光光,等於是立院與監院的對立,但這不僅是權力分立制衡原則的目的所在,更是因為監院長期以來不信守中立的自食惡果。執政黨深知修憲門檻高、困難重重,一改過去把中華民國憲法當災難的態度,轉而堅持修憲才能廢監院,說穿了只是想要掌握監察權,繼續打壓政敵。

更何況,就算監察院預算被凍結或刪除,若陳菊與監委們願意免費、低薪、不吹冷氣地奉獻國家,還是可以在職位上擔任國家志工,為了陳菊的理想,廢除監察院為目標來做努力。

 

工商焦點報導