中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月20日 星期六 04:37  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:825506 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
專家在羅馬山達基教會舉行的會議上探討義大利和世界的信仰自由狀況 - 記者投稿 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)專家在羅馬山達基教會舉行的會議上探討義大利和世界的信仰自由狀況 - 記者投稿 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
記者投稿
專家在羅馬山達基教會舉行的會議上探討義大利和世界的信仰自由狀況
2024年06月05日

義大利和世界的宗教自由國際會議日前在羅馬山達基教會的禮堂舉行,會議題為“信仰自由與宗教認可:現狀與展望”。該會議由坎帕尼亞大學“路易吉·範維特利”宗教實體、教會遺產和非營利組織觀察站協辦。

會議包括兩個國際圓桌會議和兩個國內圓桌會議,分別由羅馬第三大學憲法法律教授阿方索·切洛托和坎帕尼亞大學“路易吉·範維特利”教會法與跨文化法律教授安東尼奧·富奇洛主持。

第一個小組的演講者包括哥倫比亞前宗教事務主任、參議員洛雷娜·里奧斯·奎拉;西班牙政府宗教自由協調和促進副總監何塞·丹尼爾·佩拉約·奧梅多教授;以及正統神學研究所教授兼學術事務管理者加里·瓦希科拉斯博士。這個小組概述了哥倫比亞和西班牙的宗教自由情況,並討論了宗教多樣性帶來的挑戰。小組展示了哥倫比亞、西班牙和希臘如何在自由和包容的框架內認可其宗教實體,包括山達基教會。

第二個小組包括美國律師兼憲法專家奧斯汀·赫普沃斯;西班牙奧維耶多大學教會法教授胡安·費雷羅·加爾蓋拉教授;以及歐洲人權法院前法律顧問文森特·貝爾熱教授。他們討論了美國和西班牙如何應用宗教自由原則,並指出國家應完全認可宗教教派,而不是僅僅容忍。

會議的下一部分由意大利大學教授探討意大利的法律狀況,指出該國憲法處理宗教自由的條款多達9條,但仍缺乏一部現代的宗教教派法律,依賴1929年的第1159號法律。

最後,寒冬雜誌主編馬爾科·雷斯平蒂博士、羅馬大清真寺宗教事務顧問納德·阿卡德博士以及羅馬尼亞東正教教區法律顧問母親安娜斯塔西亞發表演講。他們強調了媒體在宗教認知中的責任、不同信仰成員對話的重要性,以及羅馬尼亞東正教會在意大利爭取認可的挑戰。

總的來說,會議強調了需要更大關注宗教現象的必要性,涵蓋個人和組織與國家之間的關係。

山達基教會義大利代表莉娜·皮羅塔在歡迎致辭中表示,宗教自由和對他人信仰的尊重一直是山達基教會的基本重要原則。

山達基教會的信條本身由宗教創始人L. 羅恩賀伯特於1954年寫成,其中包括“我們教會相信所有人都有不可剝奪的權利進行自己的宗教實踐和表演”。

在這一框架內,山達基教會大力支持這次會議,與國內外專家合作,使其順利舉行,旨在提供義大利及其他國家的信仰自由現狀的更清晰圖景,以及有助於使這一基本權利成為現實的可能解決方案,促進其發展。

工商焦點報導