中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月23日 星期二 16:56  ● 回首頁  ● 會員專區
   
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
輝達來台灣設廠何處?9縣市搶表態選我 重演搶台積電大戲--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)輝達來台灣設廠何處?9縣市搶表態選我 重演搶台積電大戲--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
輝達來台灣設廠何處?9縣市搶表態選我 重演搶台積電大戲--全國報系(全國電子報)
2024年06月05日

 

 

 

 

輝達 來台灣設廠 何 處?

 

9縣市 搶表態 選我

 

重演搶台積電大戲

 

 

 

 

 

記者  劉淑芬/ 台北報導

 

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台參加台北國際電腦展,掀起熱烈討論,輝達投資計畫也備受矚目。他喊話,將在台灣設立第2個類似Taipei-1的人工智慧AI超級電腦中心,並規劃在台灣替輝達員工建造一個美麗的總部。目前雙北、新竹、苗栗、台中、台南、高雄等9縣巿都表態有意爭取。

輝達2022年斥資243億元在台北內湖設置首座位於亞洲的AI研發中心,擁有超過400名員工,還申請經濟部人工智慧創新研發中心計畫補助67億元,在高雄設置超級電腦「Taipei 1」AI算力中心。

黃仁勳表示,目前正在尋找很大的場地能蓋一個總部,第2座研發中心及更大的超級電腦,預期5年內達成,屆時將雇用1000名工程師。

消息一出,包括雙北、新竹、高雄等9個縣市皆表態歡迎輝達落腳,重演各縣市激烈爭搶台積電的大戲。

新竹縣政府指出,黃仁勳透過管道私下與產發處接觸,表達有意在新竹縣設廠,用地最好在台積電附近。新竹縣長楊文科指出,竹縣有竹科等園區,具備各種科技產業鏈和人才優勢,和黃仁勳希望尋找「研發人才多的地方」不謀而合!台積電在寶山擴廠設立全球研發中心及後續2奈米晶圓廠,IC設計龍頭「聯發科」也在新竹高鐵專二興建辦公大樓等,足證新竹地區擁有最完善的科技供應鏈,他認為這是輝達主動聯繫產發處,表達希望到竹縣設廠的原因。新竹市長高虹安也喊話輝達來竹市設廠,新竹市本就被喻為是台灣矽谷,其具備的優勢遠勝於其他縣市。

 

台北市長蔣萬安透露,台北市是國際大都會,匯聚最具創意的研發人才,是多元共融的城市,「產業轉型以及教育創新密不可分,台北市已經準備好了;新北市長侯友宜強調,由經發局與輝達接洽了解需求,輝達43家供應鏈廠商,新北就占15家,落腳在新北方便供應鏈快速對接。

桃園市政府指出,桃園擁有半導體、ICT、電子等完整AI產業供應鏈優勢,同時是台灣主要國際機場、遠雄自由貿易港所在地又鄰近台北港,掌握陸海空國際要道的核心地帶;加上航空城聯外高速公路等交通建設完成後,完善路網系統將成為產業進駐首選。

苗栗縣長鍾東錦指出,苗栗縣往北銜接竹科、南鄰中科,縣內有竹科竹南及銅鑼基地,位處西部科技廊帶居中地理位置;交通方面,有完整便捷「9宮格」路網。土地需求部分,縣府提出短中長期解決方案,短期可提供高鐵苗栗特定區2處產專區用地,共計7.29公頃,「縣府誠摯張開雙臂歡迎輝達並衷心期盼選擇落腳宜居、宜遊、宜業的苗栗縣」。

台中市經發局指出,台中水湳經貿園區創新研發基地條件優越,同時緊鄰全台有名的逢甲夜市,各項機能極佳,符合黃仁勳設研發中心第一要求

鴻海宣布攜手輝達將以超級晶片GB200伺服器為核心,在高雄軟體園區建置先進算力中心,總計64櫃、4608顆CPU,預計2026年完工。高雄市長陳其邁將協助先進算力中心順利落地,他相信高雄與亞灣區的條件與區位優勢,絕對是企業投資的「首選」,將持續爭取輝達研發中心等更大投資落地高雄。

台南市長黃偉哲指出,台南擁有南科園區與沙崙科技城優勢,加上沙崙是南部科技發展的幅軸中心,距離高雄也近,他會推薦台南沙崙,並將最好的一面、最適合發展AI研發中心充分展現,更喊出夜市口訣「大大武花大武花」,表示最棒的夜市歡迎您!

 

工商焦點報導