中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月24日 星期三 00:57  ● 回首頁  ● 會員專區
   
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
總統府今送交總統咨文  請立法院行使考試院人事同意權--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)總統府今送交總統咨文  請立法院行使考試院人事同意權--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
總統府今送交總統咨文  請立法院行使考試院人事同意權--全國報系(全國電子報)
2024年05月31日

 

 

可能是 7 個人和白宮總統辦公室的圖像 

 

   總統府 今天 送交  總統咨文  

 

 

立法院行使

 

 

考試院人事同意權!

 

 

 

 

 

 

記者  陳慧美/報導

 

副總統蕭美琴今(31日)天在總統府記者會公布第十四屆考試院正副院長及考試委員被提名人,這是賴清德就任總統後首次送交國會的憲政機關人事提名。賴提名現任考試院副院長周弘憲出任院長、前考選部長許舒翔出任副院長;考試委員則依法定人數下限提名7人。包括黃東益、呂秋慧、鄧家基、邱文彥、王秀紅、柯麗鈴、以及伊萬.納威等7人,提名也彰顯出跨黨派。

提名審薦小組召集人蕭美琴說,提名的第一目標是專業性;第二目標是代表性,用人唯才,不分黨派。總統府今日會將提名咨文送至立法院。府方也指出,被提名人分別來自不同的專業領域,包括人事管理、測驗、法律、公共行政、數位轉型、土木工程、醫事、生態保育與原民行政等,分布多元。在代表性部分,被提名人選兼顧政黨與性別比例。性別比例計男性5人、女性4人,女性比例將近50%。

為彰顯這次提名為跨黨派,前台北市副市長鄧家基為民眾黨推薦;國民黨籍邱文彥曾任不分區立委。提名出任副院長的前考選部長許舒翔則曾為國民黨籍。王秀紅與伊萬.納威為現任考試委員;國民黨籍呂秋慧為前銓敘部次長;柯麗鈴為現任最高檢察署檢察官;黃東益為政治大學公共行政學系專任教授。

府方人士表示,賴清德思考正副院長人選以專業領導能力為出發點,周弘憲具有法制、人事管理、銓敘、保障和訓練的專業,並熟悉退撫基金業務,許舒翔則專精於考選行政,兩人在專業與資歷上剛好涵蓋整個考試院的業務範圍,具互補、加乘的效果。包括考試委員等被提名人除了來自不同專業領域,政黨背景組成也非常多元。如鄧家基由民眾黨推薦,本屆考試委員被提名人當中,也有具國民黨籍。提名背後具體展現賴清德用人唯才、不分黨派的民主大聯盟理念,也符合賴清德本次提名三大目標:「提升不分黨派人才的多元性」、「強化與考試院專業的連結性」、「優化性別與族群的代表性」。

 

 

工商焦點報導