中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月20日 星期六 04:21  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:773404 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
新竹二消防員惡火中殉職!濃煙焦油「覆蓋面罩」擦不掉 不幸殉職--全國報系(全國電子報) - 地方要聞 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)新竹二消防員惡火中殉職!濃煙焦油「覆蓋面罩」擦不掉 不幸殉職--全國報系(全國電子報) - 地方要聞 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
地方要聞
新竹二消防員惡火中殉職!濃煙焦油「覆蓋面罩」擦不掉 不幸殉職--全國報系(全國電子報)
2024年05月27日

 

 

 

 

 

 

 

新竹 二消防員 惡火中 殉 職!

 

濃煙焦油「覆蓋面罩」擦不掉

 

氧氣耗盡倒臥樓梯間不幸殉職

 

 

 

 

記者  盧東海/ 新竹報導

 

新竹市東區慈雲路晴空匯社區大樓昨(26日)晚火警,兩名英勇打火兄弟二次進入火場救人時氧氣耗盡,雖然急喊「Mayday」但為時已晚,最後被發現倒臥樓梯間,送醫後雙雙不治。2名消防隊員在搜救時殉職,所屬金山分隊陳佳民隊長稍早受訪時透露,兩人在搜救過程中,面罩被焦油覆蓋住了,因此在火場內迷失方向,最後倒臥樓梯間,送醫後雙雙不幸殉職。今後消防員救災遇到類似狀況,應如何自救是不容忽視的重點

 

 

新竹市東區昨夜驚傳火警,因當地現場大樓停電,並傳出有人受困火場,金山分隊2名同仁李詠真(圖右)、周立鑫(圖左)到場後英勇協助20餘名住戶疏散,不過後續傳出有住戶仍受困大樓內,2人再次入室執行人命搜索任務時,但在40分鐘後卻被發現倒臥在2、3樓,經同仁救出後分別送往台大醫院及馬偕醫院急救,2人於1時46分及55分許分別宣告急救無效,不幸殉職。

金山分隊陳佳民隊長今早受訪時透露,火災時濃煙所產生的焦油,因具有黏著性,因此覆蓋在他們的面罩上,導致了他們的視線,擦都擦不掉,也因此無法去判斷路線,所以才會在第一時間喊求救。

陳佳民透露,2名英勇消防人員原本在8樓進行搜索,但是在回程的過程中,就不清楚他們受困的地方在哪邊。

如今這場火警已獲得控制,李詠真、周立鑫在救人的過程中中不幸殉職,他們值勤時所穿過的工作衣,已經被濃煙燒到焦黑,社會大眾聽聞兩名英雄消防殉職的消息,紛紛在社交平台表達對他們的不捨。

 

 

 

 


 

工商焦點報導