中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月12日 星期五 18:10  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:2527665 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:蔡 鋒、張進豐
賴清德上任第一天 接見友邦代表團 並會晤歐洲唯一邦交國梵蒂岡特使--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)賴清德上任第一天 接見友邦代表團 並會晤歐洲唯一邦交國梵蒂岡特使--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
賴清德上任第一天 接見友邦代表團 並會晤歐洲唯一邦交國梵蒂岡特使--全國報系(全國電子報)
2024年05月21日
 
 
 
 
 
 
 
賴清德上任第一天 
 
 
接見 友邦 代 表 團
 
 
並 會晤 歐洲 唯 一
 
 
邦交國梵蒂岡特使

 
 
 
 
 
 
 
 
記者  陳慧美 / 報導
 
 
新任總統賴清德於520在就職演說中,強調一句「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,引起中國國台辦大力抨擊,除了在當日由中國商務部對產於台灣、歐洲、美國、日本的共聚聚甲醛發起反傾銷調查,外界也擔憂中國會針對僅剩的12個邦交國再發動一波斷交攻勢。

甫卸任的外交部長、國安會祕書長吳釗燮過去曾表示,有2個邦交國有斷交隱憂,可能在中國利誘下與台灣斷交。據傳其中就有歐洲唯一的邦交國梵蒂岡,賴清德今(21日)天接連接見一連串的外賓,其中就包含來自教廷的特使。

在賴清德今日的行程上,接見了諸如巴拉圭、史瓦帝尼、貝里斯、梵蒂岡、帛琉、聖克里斯多福及尼維斯聯邦、聖文森及格瑞納丁、瓜地馬拉等邦交國外賓。

除了梵蒂岡以駐菲律賓大使布朗(Charles John Brown)總主教為特使、瓜地馬拉以外交部長馬丁涅茲(Carlos Martínez)出席就職典禮來訪以外,其餘6國皆由國王、總統或總理出席以示重視。
 
賴清德表示,這幾年來,台灣及梵蒂岡持續透過各層級的相互訪問,增進彼此的情誼。為了回應教宗方濟各(Pope Francis)對於國際人道救援的呼籲,台灣近年來承擔起更多的責任,和教廷攜手投入人道慈善的工作,為國際社會做出更多貢獻。
 
 
工商焦點報導