中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年06月13日 星期四 05:52  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:992015 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  顧 問:鄭文燦、張進豐
歡慶東海大學國際週!境外生權益移民署報你知--全國報系(全國電子報) - 移民鄉情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)歡慶東海大學國際週!境外生權益移民署報你知--全國報系(全國電子報) - 移民鄉情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
移民鄉情
歡慶東海大學國際週!境外生權益移民署報你知--全國報系(全國電子報)
2024年05月01日

 

 

 歡慶 東海大學 國際週! 

 

境外生權益移民署報你知

 

 

 

 

記者  王文斌 / 台中報導

 

入出國及移民法於今(113)年初修正實施,針對學生放寬「外籍僑生」及「外籍生」畢業後延期居留期間及增訂處罰不法樣態與加重罰則等規定,移民署臺中市第一服務站藉東海大學今日舉辦「東海大學2024國際週」,與境外生進行面對面的交流,並舉辦有獎問答,幫助學生更加瞭解自身在臺居留權益。

為促進校園國際化,東海大學於今(30)日舉辦國際週,邀請來自各國的學生分享自己母國的文化、美食,與本地生進行文化交流,移民署臺中市第一服務站前進校園參與國際週盛會,與學生進行有獎問答,以了解學生對自身權益知多少。其中境外生最容易答錯的問題為「外僑居留證逾期1天需要繳交多少元罰鍰?」,來自馬來西亞的大三學生小威很自信的回答「依照過去慘痛的經驗,過期1天會被罰2仟元!」,結果答案是錯的,當場讓小威跌破眼鏡。移民署同仁解釋,今年入出國及移民法已修正,自3月1日起外國人及無戶籍國民逾期停居留者的罰鍰已提高,逾期者將處以新臺幣1萬元至5萬元的罰鍰,答案出爐,現場學生紛紛驚呼「不敢相信!」。移民署同仁也提醒同學,因應法規修正,外僑居留證可於居留期限屆滿前3個月內申請延期,請同學儘早依規定辦理延期,以維護自身權益,避免逾期。

目前外籍及陸港澳學生延期已經全面採用線上申辦,居留證延期更便利了,但特別提醒同學,線上延期後請同學一定要看清楚「領證縣市」,曾經有在臺中就學的同學不小心選了「臺南市第一服務站」進行領證,為自己及發證單位帶來不便,請大家務必多加留意。

移民署臺中市第一服務站站主任王驥表示,歡迎外籍學生盡情學習並體會臺灣的風俗民情,畢業後還可持畢業證書、護照及居留證至服務站申請覓職延期居留,最多可延長至2年,待覓得新工作後再轉換為工作居留,祝福大家未來都能學以致用,發揮自我,擁有幸福美好的生活。

 

圖示1:東海大學2024國際週開幕式來賓師生大合照

 

 

圖示2:移民署臺中市第一服務站同仁與境外生進行居留法規有獎問答

 

 

 


 

工商焦點報導