中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1635102 
中華民國113年02月22日 星期四 13:24 ● 回首頁 ● 會員專區  總 裁:鍾百城  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:郭雲輝  顧問:鄭文燦、張進豐
哪3種人最容易碰安非他命? - 中華正義 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)哪3種人最容易碰安非他命? - 中華正義 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
中華正義
哪3種人最容易碰安非他命?
2024年02月12日

那可拿雲林戒毒機構時常接到父母來電,懷疑孩子吸毒卻搞不清楚孩子吸什麼毒。專員會透過家長的提問得知成癮者症狀,藉以判斷成癮者吸食什麼毒品,長居國人吸毒種類排行榜上的安非他命便是常見的一種。

 

安非他命外觀類似冰糖,呈現白色結晶體,味苦且具有腐蝕性。吸食者會用勺子取出安非他命,放進一個類似球狀的吸食器裡面,打火機燒烤過後,用水過濾,再以鼻子吸入濾出的煙霧。

 

怎麼判斷孩子吸食的是安非他命?那可拿雲林戒毒中心,詳細解說安非他命吸毒症狀:吸食安非他命會有一種幸福、快樂的感覺,藥效發作時,此人會變得富有自信、思緒清晰、極度活躍且精力旺盛。同時也有:心跳加速、口渴、多話、冒汗、無食慾、睡不著覺、坐立不安、一股衝動或慾望,會讓人偏執地重複去做同一件事。

 

安非他命屬於中樞神經興奮劑,長期吸食會讓血液中的興奮劑濃度升高,原本吸毒後獲得的美好特質變了樣,例如:思緒清晰和機伶變成焦躁與不耐煩、精力充沛的活力變成去做沒有意義的重複動作。最後使得敵意、偏執及好戰的情緒越演越烈,衍生出蓄意的"暴力行為"。

 

吸食安非他命的成癮者到後期會變得暴躁不安,認為別人都在針對他、監視他,疑心病與幻聽幻覺幻想等症狀加劇,這時成癮者會開始攜帶武器或槍枝自保,這也就是為何安非他命成癮者容易因槍枝或暴力案件入獄。

 

經過那可拿雲林戒毒機構的執行長-林芯瑩,17年觀察,發現會吸食安非他命的小孩大致上分為三類:

 

1.優柔寡斷、無法做決定的小孩,最後被他所逃避的問題壓垮,就會愛上安非他命的爽快。

 

2.需要長時間付出體力的人:例如體育選手、勞工、運輸司機等等,若能利用安非他命變得專注有耐力、甚至可以延長工時,安非他命變成了生存的工具。

 

3.近幾年浮出檯面的同志吸安助性的議題,主要是安非他命帶來的幸福感受能讓缺乏認同的同志們倍感關愛,加上吸毒後的執著與活力,能讓人反覆做同樣的動作且延長性愛時間,讓身為同志的孩子輕忽了安非他命的成癮性,最後深陷毒癮而無法自拔。

 

林芯瑩呼籲,毒品防治的第一步就是家庭教育,父母要傾聽孩子的聲音,給予陪伴和理解,化解親子間敵對的情緒,不要讓心靈的傷口成為毒品入侵的機會。家中有成癮者的家人們,務必勇敢求助!

 

戒毒成功案例請上官網:https://drug-frees.com/

若您或您的家人有毒酒癮相關問題,請來電諮詢:05-6625500 / 0921-506599陳專員,請放心,您的來電內容將全程保密。

工商焦點報導