中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1460340 
中華民國113年02月22日 星期四 12:06 ● 回首頁 ● 會員專區  總 裁:鍾百城  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:郭雲輝  顧問:鄭文燦、張進豐
中國國民黨團要人事權 柯建銘:想擴權 去修憲--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)中國國民黨團要人事權 柯建銘:想擴權 去修憲--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
中國國民黨團要人事權 柯建銘:想擴權 去修憲--全國報系(全國電子報)
2024年02月07日

 

 

 

 

 

中國國民黨團要人事權 

 

柯建銘:想擴權去修憲

 

 

 

 

 

記者  楊真懿  吳芝夢 / 台北報導

 

立法院中國國民黨團「國會改革、恢復特偵組不能拖!」記者會,提出訂定「藐視國會罪」的國會改革主張。中國國民黨立委翁曉玲會中特別提出,擴大國會人事同意權以及針對不適任或重大違法失職的行政首長,國會應擁有解任權。立法院民主進步黨團總召柯建銘則批評,立委要擴權,請去修憲,而不是異想天開、自己設計,這是貽笑大方。

中國國民黨團首席副書記長林思銘宣布,在正式開議後,中國國民黨將積極推動國會改革。第一、總統每年定期國情報告;第二、國會人事審查及同意權與立法院正副院長選舉改為記名制;第三、行政院機關首長任命至立法院進行聽證;第四、建立國會調查權及聽證權;第五、訂定藐視國會罪;第六、重新恢復特偵組。

翁曉玲還主張擴大人事同意權。她表示,美國政府大小官員都必須經國會同意任命,而我國目前僅有獨立機關首長、委員,需經過立院同意任命。她認為這樣還不夠,難道經濟部長、交通部長等部會首長不重要嗎?這些首長的資格審查,都必須經過國會聽證,再行使同意權,真正做到行政權須向立法權負責。

翁曉玲更提出,針對不適任、重大違法失職的行政首長,國會也要擁有解任權,例如經過三分之一的立委提案,三分之二同意,要求行政院長將其免職,國會議員才能向廣大的民意交代。

翁曉玲強調,未來除了針對正副院長實務上形成亮票慣例,也應該修改「立法院職權行使法」,明文規定重要法案、人事案,必須採取記名投票制。

對於中國國民黨立委主張國會應擁有行政首長的人事解任權,柯建銘直言:「請她去修憲好不好?」柯強調,憲法對於立委的職責非常清楚,就是修法和審預算,立委要擴權請去修憲,不是大家異想天開、自己設計,講給自己爽的,這是貽笑大方。

 

 

工商焦點報導