中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1427223 
中華民國113年02月22日 星期四 11:43 ● 回首頁 ● 會員專區  總 裁:鍾百城  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:郭雲輝  顧問:鄭文燦、張進豐
移民署舉辦家庭教育宣導移民法新制 積極守護新住民權益--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)移民署舉辦家庭教育宣導移民法新制 積極守護新住民權益--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
移民署舉辦家庭教育宣導移民法新制 積極守護新住民權益--全國報系(全國電子報)
2024年01月25日

 

 

 

移民署  舉辦  家庭教育

 

宣導  移民法新制

 

積極守護新住民權益!

 

 

 

記者 呂美慶 / 基隆報導

 

農曆新年的腳步將近,四處可見已開始販售春聯及紅包袋等應景商品。為了使新住民朋友們,共同感受溫暖的年節喜慶氛圍,移民署北區事務大隊基隆巿服務站舉辦新住民家庭教育及法令宣導活動,邀請新住民朋友一起製作八寶珍糕,讓許多頂著寒流來參加活動的新住民朋友提早過節,品嚐熱騰騰又養生的應景美食,既暖心又暖胃。基隆巿服務站同時也安排同仁進行入出國及移民法修法重點宣導,保障新住民權益。

來自福建平潭的新住民林娟老師,平時除了熱心參與各項公益活動,也非常喜歡動手製作各項糕點麵包,今天帶新住民姐妹一起做的料理是來自故鄉平潭年節家戶必備甜品八寶珍糕。來自印尼的新住民綈雅帶著大兒子一起來參加活動,今天第一次吃到八寶珍糕,大呼十分美味。其中同樣是糯米製做的甜食,卻有別於印尼椰香糯米糕或泰國的芒果糯米飯是以當地盛產的水果入菜,味道也比較偏甜,而八寶珍糕則是添加了黑芝麻、龍眼乾、紅棗及枸杞等多種養生食材,味道更加豐富,色彩也更加繽紛,林娟表示配合大眾對健康飲食日益重視,傳統美食也隨之做出減糖減油的調整,兼顧美味及健康。

林娟老師來到臺灣生活已經30餘年,與老公育有2個兒子,分別就讀大學及研究所。林娟老師平常積極參與各項新住民事務,除了擔任新住民工作委員會副主委及基隆巿多元文化發展協會副理事長等職務,不定時也會到伊甸基金會等公益團體擔任志工,同時成立手工皂工作坊,生活十分充實。林娟老師表示,要兼顧家庭及工作又要參與新住民事務及公益活動,雖然過得十分忙碌,但做自己喜歡的事就不會感覺累,這一切也都要感謝老公堅定的支持力量,才能讓她無後顧之憂的完成自己服務社會的理想。

基隆巿服務站主任毛兆莉表示,許多新住民朋友為了臺灣這塊土地能更加美好,在各個角落默默的努力付出,十分令人感動。為了增進外籍人士及無戶籍國民來臺停居留的權益,入出國及移民法也修法放寬無戶籍國民入國及停居留、定居的規定以及保障外籍配偶家庭團聚權等多項友善措施,同時也加重逾期停居留的裁罰金額。呼籲無戶籍國民及外籍人士要特別注意自身權益。若對新法有任何問題,歡迎上移民署官網或電洽各地服務站諮詢。

 

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導