中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1624728 
中華民國113年02月22日 星期四 13:21 ● 回首頁 ● 會員專區  總 裁:鍾百城  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:郭雲輝  顧問:鄭文燦、張進豐
國會越強建,民主越淬鍊! - 記者投稿 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)國會越強建,民主越淬鍊! - 記者投稿 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
記者投稿
國會越強建,民主越淬鍊!
2024年01月23日

國會越強建,民主越淬鍊!

一生福報記者林博洲/立法院採訪

柯建銘總召邀請下,今早以「臺灣民主與立法院」為題,在民進黨新科立委共識營中分享 台灣史上六大政治結社、 台灣國際地位真相 以及 立法院與民主改革的歷史。

台灣是華文圈第一個民主國家,民主指數跟自由指數評比高,台灣的民主自由不但打破新加坡前總理李光耀「人權與民主是西方舶來品,不適合亞洲國家」的迷思,更被CNN譽為「全球逆勢的亮點」。如此得來不易的民主成就,需要世世代代用心經營與守護。

我也代表立法院贈送本院出版的「台灣民主百年追求」系列展覽專輯套書給所有新科委員跟幕僚們,期盼民主先賢們百年來「反殖民、爭自治、反戒嚴、爭民主」的台灣精神可以傳承下去,繼續「固民主、爭正常」,深化鞏固台灣民主自由,並且入聯成為正常國家。

如同今天到場的民進黨黨主席 賴清德總統當選人,以「傾聽民意、專業問政、團結合作」三點勉勵大家,最後我以西方政治學大師費雪說的「國會越強大,民主才會更強健」(Stronger legislature, stronger democracies)與現場新科委員們共勉,期待代表新民意的第11屆國會,能秉持專業跟誠信,理性問政,為人民善盡監督政府的職責。

圖 邱水文攝影

工商焦點報導