中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1465527 
中華民國113年02月22日 星期四 12:11 ● 回首頁 ● 會員專區  總 裁:鍾百城  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:郭雲輝  顧問:鄭文燦、張進豐
北榮桃園分院強化高齡照護 傳授預防失智不二法門--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)北榮桃園分院強化高齡照護 傳授預防失智不二法門--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
北榮桃園分院強化高齡照護 傳授預防失智不二法門--全國報系(全國電子報)
2024年01月20日

 

 

 

北榮桃園分院

 

 

強化高齡照護

 

 

傳授預防失智

 

 

 不 二 法 門!

 

 

 

 

 

記者  羅盛水 黃春繽 /  桃園報導

 

    近年來,台灣已成為高齡化社會,國家發展委員會更推估將於2025年邁入超高齡社會,未來高齡占比將持續提高。失智症做為一個高齡族群好發的疾病,未來在台灣社會的盛行率也會越來越高。

    記憶力不好,就一定是失智症嗎?下面有兩個類似的例子可供參考。

案例一:70歲的張女士,和家人同住。最近女兒和兒子都覺得她常常反覆問同樣的問題,家中的東西忘記放在哪裡,但張女士自己並不覺得自己記憶力不好,甚至會覺得家人都「黑白講」。後來以身體檢查的名義,到神經內科就診,後續接受檢驗、檢查,醫師綜合評估後,診斷為阿茲海默氏症。開始服用藥物及接受相關資源後,她的記憶力不再迅速退化,也開拓了與以往不同的生活圈。

案例二:80歲的胡爺爺,是一名退休軍人,平日獨居,但軍中培養的習慣讓他堅持把家中和儀容都打理得一絲不苟。最近兒子從美國回來,發現家裡清潔不如以往,爺爺也覺得自己經常忘記衣服洗了沒,或者要煮飯才發現沒有乾淨的碗盤。爺爺來門診檢查後,發現維生素B12缺乏,透過藥物補充及飲食習慣的改善,記憶力恢復以往水準,兒子也終於放心回到美國去。

    臺北榮民總醫院桃園分院神經內科蔡孟儒醫師指出,正常老化也可能會有記憶力減退的情況,但和失智症相比,正常老化者較能維持獨立的日常生活能力,會有較高的病識感(自己也覺得自己記憶力差),經過提醒後較容易回想,較不會在熟悉的環境中迷路,並且在認知功能測驗中有正常結果。有時記憶力的減退也可能是一些內科問題造成的結果,就如同案例二的胡爺爺一樣。蔡醫師建議,若擔心長輩有失智的狀況,不妨先在家中自我進行簡單的篩檢,來確認是否需要到醫院進行進一步的檢查。篩檢的工具有「AD8 極早期失智症篩檢量表」和「簡易心智狀態問卷調查表」 ,若是符合量表中建議就醫的分數,就可以到神經內科求診。對疑似失智症的病人,病史詢問、身體檢查、神經學檢查、知能評估(俗稱考試)、實驗室檢查,甚至影像學檢查都是可能進行的項目,檢查都完成後,醫師會綜合所有的資訊來判斷是否是失智症。

    真的發生了該怎麼辦?若確診為失智症,目前有多種減緩記憶力衰退的藥物,如乙醯膽鹼酶抑制劑(愛憶欣、憶思能、利憶寧)、麩氨酸受體之拮抗劑(威智)等,均以口服劑型為主,憶思能有貼片形式。近兩年來,針對阿茲海默症的病患,單株抗體的研發已有成功的案例,包括Aducanumab (阿杜卡奴單抗)、Lecanemab (侖卡奈單抗), Donanemab (多奈單抗),預期可能在近年內進到台灣。除了藥物治療,非藥物治療也是處理失智症患者各種認知行為問題的要點。照顧者可以加強溝通技巧,把握耐心嘗試、給選擇題不給問答題、談論他/她喜歡的話題等訣竅,並且為患者安排具有結構性的日常生活作息,依照患者特性適當調整,以減少衝突且增加良性互動。

    臺北榮總桃園分院王智弘院長表示,失智的預防可以從現在就開始。我們可以從趨吉、避凶兩面方著手。多動腦、多運動、多和人群接觸、均衡飲食、維持健康體重(18.5≦BMI≦24)都是增加大腦保護因子的方式;遠離憂鬱、戒菸、避免頭部外傷、預防三高則是可以讓我們遠離失智的危險因子。而該院神經內科及精神科均有失智症診療醫師,也組織失智症共照中心,期盼提供桃園地區廣大民眾最專業及最有熱忱的服務。

 

 

 

 

 

工商焦點報導