中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1447572 
中華民國113年02月22日 星期四 11:55 ● 回首頁 ● 會員專區  總 裁:鍾百城  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:郭雲輝  顧問:鄭文燦、張進豐
賴清德當選總統!日相岸田:強調「台灣是極為重要夥伴」--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)賴清德當選總統!日相岸田:強調「台灣是極為重要夥伴」--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
賴清德當選總統!日相岸田:強調「台灣是極為重要夥伴」--全國報系(全國電子報)
2024年01月17日

 

 

 

 

 

賴清德 當選 總統 

 

 

日相岸田: 強 調 

 

「台灣是極為重要夥伴

 

 

 

 

記者  楊淑美 / 報導

 

日本首相岸田文雄16日在參加東京電視的節目錄製中,首次提到民進黨賴清德當選台灣總統的結果。

日本東京電視報導,岸田在東京電視衛星台節目「NIKKEI日曜沙龍」中表示,台灣是共享基本價值,擁有緊密經濟關係與人員往來交流的極為重要夥伴。關於台灣面對的各種問題,期望能透過對話和平解決,也期許能為區域的和平與安定帶來助益,這是日本的基本方針。這個方針今後也不會改變。

岸田強調,期待對話和平解決各種問題,實現地區的和平與穩定。報導指出,岸田透過這些談話,展現出對台灣新的政治狀況充滿期待。

2020年蔡英文總統連任時,時任日本首相安倍晉三在開票結果確定後一週內,曾透過訪台的日本跨黨派國會議員團體「日華議員懇談會」會長古屋圭司,轉交一封親筆賀函祝賀蔡總統連任成功,不過當時安倍是以自民黨黨魁身分發出這封賀函。岸田這次則是以首相的身分,利用上日本電視節目時,提及民進黨賴清德當選台灣總統的結果,意義非凡。

 

 

工商焦點報導