中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1392852 
中華民國111年08月19日 星期五 19:05 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
高雄市茂林部落豐收祭原民耆老邀約 陳其邁赴約重視關心文化傳承及建設 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)高雄市茂林部落豐收祭原民耆老邀約 陳其邁赴約重視關心文化傳承及建設 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
高雄市茂林部落豐收祭原民耆老邀約 陳其邁赴約重視關心文化傳承及建設 --全國報系(全國電子報)
2022年08月01日

 

 

 

高雄市茂林部落

 

 

豐收祭原民耆老邀約

 

 

陳其邁赴約重視

 

 

關心文化 傳承 及建設
 
 
 
 
 
 
 
 
記者 孫健彬 李文義 / 高雄報導
 
 
高雄市長陳其邁日前剛拜訪完茂林部落,並獲得地方部落耆老賜名祖邁(Comay),近日又受茂林部落的青年、耆老們,特別邀請參加他們的Teledrɨka小米豐收祭!7/31日特地一不是只有活動,而是族群的生命。」以往茂林每年都有祈雨祭,111年度則舉行「小米豐收祭」,部落希望能夠把部落文化傳承下去。茂林區有三個部落,茂林、萬山與多納,雖然目前都被劃歸在魯凱族,但其實各自的語言、文化都不一樣,正在爭取正名。我們全力支持!
 
陳其邁市長指出其中,高雄市不少水源都來自茂林部落的濁口溪,是很重要的一條溪流,茂林部落認為,守護山、水,就是他們的使命,也必須綿延下去。茂林部落裡,有李、武、薛三大家族,其中李武愛珠阿嬤,已經90幾歲,同時是兩個家族的成員,領袖級的耆老。拜訪中市長陳其邁幫90幾歲的她戴好口罩,她很開心地告訴市長:「支持祖邁!」
 
陳其邁強調市府更重視茂林建設,除了公車式小黃讓族人就醫更方便、並補助傳統祭儀外,地方關心10餘年的布魯布沙吊橋,市府也編列了1200萬經費來整修,已經展開規劃設計,照顧族人的安全與便利性,高132道路改善工程,則預計在年底完工,情人谷溫泉會館,也會在年底前完成試體驗並開放營運,讓茂林溫泉、觀光資源,可以為部落帶來發展和生機,加上每年11月的紫斑蝶季,相信茂林會成為高雄美麗、熱情又精彩的風景!
 

 

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導