中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1364840 
中華民國111年08月19日 星期五 18:42 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
保障住民安全 北榮桃園分院附設長照機構優化消防設施 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)保障住民安全 北榮桃園分院附設長照機構優化消防設施 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
保障住民安全 北榮桃園分院附設長照機構優化消防設施 --全國報系(全國電子報)
2022年07月25日

 

 

 

保障住民安全 

 

 

 

 北榮 桃園分院 附設 

 

 

  長照 機構 優化 消防 設施  

 

 

 

記者  羅盛水 / 桃園報導

 

    為增加長照機構的消防安全,提供住民安全舒適的居住環境及維護住民生命財產安全,臺北榮民總醫院桃園分院自108年起逐年向桃園市衛生局申請衛生福利部提供的「護理之家機構改善公共安全設施設備補助計畫」經費,加強該院附設「松柏園」及「長青園」等兩所護理之家的消防設施及設備。

    該兩所護理之家於108年起陸續進行電路設施汰換、寢室隔間與樓板密接整修、119火災通報裝置及自動撒水設備,對於防範失火、完成就地避難、火警自動通報及自動灑水滅火等發揮一定的成效。由於長照機構多安置行動不便或行動遲緩的長者,因此發生火警時就地避難及能夠快速進行滅火減災,實為刻不容緩之課題。加上每半年針對消防、疏散及逃生方面的消防實地演練,更能夠提高火災發生時住民生命安全及財產的保障。

    由於近年來火災產生的危害,多為濃煙產生的嗆傷及嗆死,因此防止濃煙的危害,便成為新一代防範火災的課題。自110年起,該兩所護理之家陸續進行防煙捲簾的安裝設置,並已完成「松柏園」護理之家主樓梯間的防煙捲簾及防火隔間的設置安裝作業,並於今(111)年上半年消防實地演練時,將防煙捲簾的操作及流程,實地教導相關人員學習及現地操作,如此便可藉由消防演練,將新的消防觀念落實在所有參訓人員的心中,若未來遇有火災發生之時,必能減少災害的層面及危害的程度。

    臺北榮民總醫院桃園分院院長盧星華表示,今(111)年度長青園護理之家也會進行樓梯間的防煙捲簾的安裝設置,期待完工之後,可提升其於火災發生時之防煙功效,對於提供住民安全舒適的居住環境及維護住民生命財產安全方面,可以達到更佳的效果。

 

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導