中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:1425185 
中華民國111年08月19日 星期五 19:35 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
三峽天北宮 神威顯赫 濟世救人 不收紅包 --全國報系(全國電子報) - 宗教花絮 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)三峽天北宮 神威顯赫 濟世救人 不收紅包 --全國報系(全國電子報) - 宗教花絮 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
宗教花絮
三峽天北宮 神威顯赫 濟世救人 不收紅包 --全國報系(全國電子報)
2022年07月18日
 
 
 
 
 
 
 三峽天北宮 神威顯赫   
 
 
 濟世救人  不收紅包!
 
 
 
 
 
 
記者 蔡志明/三峽報導
 
 
台灣宮廟文化盛行,不論是大街小巷、深山野林,隨處都可以看到宮廟的身影,但是替信徒消災解厄、解決疑難雜症而不收取紅包的宮廟就比較少見了。座落在新店、三峽交界山區的天北宮,正是一間不收取紅包的宮廟。
 
天北宮主神為北極玄天上帝,主持人是詹昆立宮主。詹宮主來自南投,該地區大多信奉玄天上帝,詹宮主從八歲開始接受玄天上帝的教導,學習醫理以及病理。某天,在神明的引導之下,年幼的詹宮主,將採集好的草藥送到鄰居家中並對他們說:把這個草藥給你們家中生病的人吃。鄰居看著眼前的這個小孩驚訝的問:你怎麼會知道我們家有人生病,為什麼你這麼小的孩子會懂這些?當時的詹宮主只回了:是玄天上帝交代的,如果有問題,你去找祂。說完這些話,他就跑走了。這樣的消息在村莊中漸漸傳開,也就開啟了詹宮主為神明服務的人生。常有信徒問道:為什麼不願意收紅包?詹宮主笑著回答:大部分到宮廟尋求幫助的人,通常都是比較辛苦的,如果我再跟他們收紅包,這樣不就會增加他們的負擔嗎?我不想跟別的宮廟一樣,所以我從小就立志,不管是幫忙信徒處理什麼樣的事情,我絕對都不收紅包。
 
天北宮正式建宮是在民國82年,當時規模並不大,神壇就安在自家住處一樓,隨著詹宮主的善舉被信徒一傳十、十傳百之後,這時,天北宮的空間慢慢不夠用了,在宮事日的時候,常常有大量的信徒需要在門外等待,這讓詹宮主看了覺得相當不捨,因此,在民國100年,由玄天上帝親自選地,從中和遷址到三峽,花費五年的時間,斥資一千多萬,完成天北宮現址的建設,只為讓各方信徒能有更好的參拜空間。
 
詹宮主今年已經將近70歲了,六十多年的病理經驗,讓他不只能醫人,就連動物都能救。有信徒表示:有一天正在宮裡跟宮主聊天的時候,突然聽到外面有東西掉落的聲音,出去一看,原來是隻臺灣藍鵲因為誤觸電線桿而遭到電擊,這時詹宮主馬上對這隻藍鵲進行急救,大約半個小時,藍鵲慢慢恢復意識,到最後完全恢復到自己可以飛走。
 
詹宮主這一路走來,擁有相當豐富的人生歷練,歡迎各方信徒來天北宮參拜,祈求玄天上帝保佑平安,或許你有些疑難雜症無法解決,詹宮主都會盡力替你解決困擾,或許你的人生正面臨交叉路口,也可以來與詹宮主聊一聊,說不定你會得到新的方向。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導