中華民國101年2月28日創刊
線上人數:22345  今日訪客人數:896643 
中華民國111年07月01日 星期五 15:21 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
單日確診可達萬例以下? 專家曝「1做法」:但代價很大 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)單日確診可達萬例以下? 專家曝「1做法」:但代價很大 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
單日確診可達萬例以下? 專家曝「1做法」:但代價很大 --全國報系(全國電子報)
2022年06月22日

 

 

 

 

 

 

單日確診 可達萬例以下?

 

專家曝「1做法」:

 

 

代價很大

 

 

 

 

記者  張美雲 / 報導

 

對於單日確診降到萬例之下,醫療應變組副組長羅一鈞認為「沒這麼樂觀」,因為最近人流逐漸回升。精神科醫師沈政男對此也發表意見,指出若一直達不到萬例以下,就只能靠1做法;但他也指出其中利弊,坦言「代價很大」。

沈政男於臉書指出,新增數目已經形成7天一個循環,但因為大家只看一天的數字,沒有曲線圖的概念,所以較看不出循環。而針對羅一鈞所說的「兩週內降到萬例以下沒那麼樂觀」。沈政男透露,距離390萬確診其實還有3週,「因為5萬與1萬的平均是3萬,還有20天才會增加60萬(目前是330萬)」。

 

 

精神科醫師沈政男對於疫情提出新看法。(圖/翻攝自沈政男臉書)
 

精神科醫師沈政男對於疫情提出新看法。(圖/翻攝自沈政男臉書)

 

但沈政男認為屆時如果達不到,不是他不準,而是「人流指數一直在上升」。他更指出如果單日達不到萬例以下,「那就只能靠更多人確診來提升群體免疫,從染疫比例17%增加到20%,就會下行破萬了」。只是每增加1%確診人數,將會增加352人死亡,所以沈政男也無奈表示,其實代價很大。

但沈政男透露一個好消息,他認為死亡人數應該快降到一百以下,因為以同天發病者計算,六月初致死率已達萬分之15.7。針對BA.4、BA.5免疫逃脫,其實結論都是大同小異,「BA.4/5對BA.1染疫者會有免疫逃脫,但程度比BA.1對Delta小很多」。而台灣多數是BA.2,所以免疫逃脫程度會更小。

 

 

工商焦點報導