中華民國101年2月28日創刊
   
中華民國111年06月26日 星期日 00:16 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
10元生煎包譜出動人愛情!闆娘離鄉背井遭人趕 因丈夫一句話重現夢想--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)10元生煎包譜出動人愛情!闆娘離鄉背井遭人趕 因丈夫一句話重現夢想--全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
10元生煎包譜出動人愛情!闆娘離鄉背井遭人趕 因丈夫一句話重現夢想--全國報系(全國電子報)
2022年06月19日

 

 

 

  10元生煎包 譜出 動人 愛情!

 

  闆娘離鄉背井 遭人趕 

 

因丈夫一句話重現夢想

 

 

 

黃希賢/無黨籍基隆市長參選人

 

 從福建飄洋來台打拚的林黃進英,10幾年前獨自1人在基隆市遠東戲院旁,擺起生煎包路邊攤,但因小吃生存不易,輾轉顛沛流離,甚至遭人趕走不准賣,林黃進英一度萬念俱灰,發誓不再賣生煎包,但在丈夫林蘊瑞的鼓勵下,重操舊業,甚至不畏疫情、主打超親民的10元生煎包,店名還是以夫妻倆名字命名,獲得成功。無黨籍基隆市長參選人黃希賢受邀到場品嘗,直呼這是美味又「動人」的生煎包!

 林黃進英2000年離鄉背井隻身來到陌生的基隆,在還沒停業前的遠東戲院旁擺攤賣生煎包,當時一度受到廣大的回響,不少客人都上門購買,生意相當好,但卻受大環境影響,無法繼續在原地擺攤下去,被趕到大武崙、新豐街,而在新豐街只開業2個多月,又被趕走,生活吃緊,令她萬念俱灰。

 「原本真的不想再賣生煎包了!」林黃進英說,她一度只賣鍋貼,已放棄自己「起家」的生煎包,但後來有1名客人吃了她做的鍋貼後,直說「妳看起來烏雲罩頂」,並在聊天過程中,鼓勵她重新再賣生煎包,「當時我聽完他的話,是邊煎著鍋貼邊哭!」而這個人就是她現在的丈夫林蘊瑞。

 「我老婆做得太好吃,一定要賣生煎包!」林蘊瑞說,他娶了妻子後,品嘗到妻子做得生煎包,發現非常好吃,而他本身就是「煎包控、鍋貼控」,在嘗遍大台北地區各地的水煎包後,認為還是老婆做得好,因此鼓勵老婆這2個品項都賣,且還是要主打生煎包,他也協助老婆在深溪路、大武崙重起爐灶,夫妻倆一起經營,並結合夫妻倆名字各1字,命名為「瑞英生煎包鍋貼」,現在店已開張近3年。

 黃希賢表示,受到疫情肆虐,萬物皆漲,許多同業的生煎包都漲了2元多,台北甚至賣到16、20元,但瑞英生煎包還能以1顆10元販售,自己平時是老饕,他們家的生煎包餡料中,麵皮有特別的麵衣香,咬下去很有Q感,湯汁美味、飽足感CP值都高,林蘊瑞以善心販賣庶民小吃,他是大力推薦!

 「謝謝基隆!」林黃進英說,雖在疫情下很辛苦,但她堅持抗漲,並用溫體豬、本地新鮮的韭菜、高麗菜、蔥,無論成本、人力等,她就是要讓大家吃到美味的生煎包,即使1顆利潤只有1元多,也可薄利多銷,她非常感謝10幾年來有許多從她在遠東就追隨的客人,到現在還來力挺,更感恩認識到了丈夫,她會用最誠摯的心,回饋服務基隆鄉親!

 

 

 

 

圖說一至六:離鄉背井來台打拚的林黃進英,原先一度放棄賣了10幾年的美味生煎包,但在現在的丈夫鼓勵堅持下,重起爐灶,並兼賣鍋貼。(黃希賢服務處提供)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖說七:離鄉背井來台打拚的林黃進英(右),原先一度放棄賣了10幾年的美味生煎包,但在現在的丈夫鼓勵堅持下,重起爐灶,並開心地再次做自己,熱情又認真包餡料。(黃希賢服務處提供)

 

 

 

 

圖說八:「瑞英生煎包鍋貼」老闆林蘊瑞(右)與妻子林黃進英(中)熱情地帶無黨籍基隆市長參選人黃希賢(左)體驗包餡料。(黃希賢服務處提供)

 

 

 

圖說九、十:「瑞英生煎包鍋貼」老闆林蘊瑞(右)熱情地帶無黨籍基隆市長參選人黃希賢(左)體驗製作生煎包餡料過程。(黃希賢服務處提供)

 

 

 

 

 

圖說十一:一段浪漫愛情譜出動人又好吃的「瑞英生煎包鍋貼」,無黨籍基隆市長參選人黃希賢讚不絕口。(黃希賢服務處提供)

 

 

 

圖說十二:「瑞英生煎包鍋貼」老闆林蘊瑞(右二)與妻子林黃進英(右四)製作出浪漫又動人的生煎包,無黨籍基隆市長參選人黃希賢(右一)共襄盛舉。(黃希賢服務處提供)

 

 

圖說十三、十四:「瑞英生煎包鍋貼」老闆林蘊瑞鼓勵妻子林黃進英重起爐灶,且不畏疫情,堅持販售價格超親民的10元生煎包。(黃希賢服務處提供)

 

 

 

 

工商焦點報導