中華民國101年2月28日創刊
線上人數:22215  今日訪客人數:929808 
中華民國111年07月01日 星期五 15:56 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
立陶宛規劃於9月 開設駐台經貿辦事處 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)立陶宛規劃於9月 開設駐台經貿辦事處 --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
立陶宛規劃於9月 開設駐台經貿辦事處 --全國報系(全國電子報)
2022年06月16日

 

 

 

 

 

   立陶宛 規劃 於9月  

 

開設 駐台 經貿辦事處

 

 

 

 

記者 周玉鳳 / 報導

 

立陶宛經濟暨創新部政次聶琉嫻娜昨(15日)天離台前舉行記者會表示,中國全面禁止立陶宛產品使國內產業痛苦,但損失並非無法填補。立陶宛政府的政策是多元化發展、和理念相近夥伴增加貿易,既然能源可以做到,貿易也是同樣道理。她並預告立陶宛規劃於九月開設駐台經貿辦事處。

聶琉嫻娜率官員及科技企業領袖一行10人12日抵台展開為期四天的訪問。她昨(15日)天預告規劃於9月開設駐台經貿辦事處,剛公布駐台代表遴選作業,經過激烈競爭後將確定人選。訪團此次來台也探訪辦事處候選位址,開館將能進一步深化雙邊關係。

媒體問及立陶宛如何應對中國經濟脅迫?聶琉嫻娜說明,立陶宛原先對中國出口是2.4億歐元,整體出口總額是330億歐元,今年第一季對中出口幾近於零,使得立陶宛國內產業相當痛苦。但與總額相比,損失並非無法替代,立陶宛政府的政策是多元化經營,方式不外乎與台灣、印太地區等值得信賴的夥伴增加貿易。事實上,為了斷開對俄羅斯的能源依賴,立陶宛五月下旬已正式停止進口俄羅斯石油、天然氣及電力。她舉此例說,「能源可以多元化經營,貿易也是一樣的道理」。

聶琉嫻娜強調,立陶宛是歐盟和北約成員,「我們不會獨自面對」。歐盟是五億人口的單一市場,當中國向立陶宛施壓,歐盟也會有所反應。歐盟已向世貿組織提訴,也獲受理。歐盟正推動「反經濟脅迫規則草案」,以獲取工具保護成員國免於遭受第三國的經濟脅迫。

 

 

工商焦點報導