中華民國101年2月28日創刊
  今日訪客人數:2387204 
中華民國111年07月05日 星期二 20:06 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
基隆東和大樓地層下陷 黃希賢籲朝原地重建來規劃! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)基隆東和大樓地層下陷 黃希賢籲朝原地重建來規劃! --全國報系(全國電子報) - 今日焦點 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
今日焦點
基隆東和大樓地層下陷 黃希賢籲朝原地重建來規劃! --全國報系(全國電子報)
2022年06月02日

 

 

 

  基隆 東和大樓 地層下陷!

 

黃希賢籲朝原地重建來規劃

 

 

 

黃希賢/前國民黨基隆市黨部主委、無黨籍基隆市長參選人

 

電話:0931058668

 

 

 基隆市東和大樓興建於1960年,屋齡迄今已逾60年,但卻發生鋼筋變形、水泥剝落、地基流失,導致地層下陷。無黨籍基隆市長參選人黃希賢到場關心後表示,必須定期加強檢測結果的安全,並適當補強,若判定真的太過危險,有拆除的必要,那可引進「預鑄工法」,並朝原地重建來規劃!

 東和大樓底下為南榮河,下陷原因被指出可能是因地基流失,導致建物傾斜,但又因屬私人住宅,市長林右昌認為,公家資源和公務預算能否用在東和大樓,尚有疑慮。

 黃希賢表示,關於東和大樓屬私人所有部分,市府應積極介入,並力倡住戶組織管理委員會,讓市府來積極進行定期檢測,確保居住安全;另外現在的建築工法與材料都非常進步,可以研究逐步朝向原地重建進行,並善用潤泰集團總裁尹衍樑引進的「預鑄工法」。

 「預鑄工法」是指在預製構件的工地上,直接裝配而成的建築,優點是建造快、受環境制約小、節約勞力、質量較高,預制構件包括預制的主梁、次梁、疊合板、樓梯、外維護牆、看台板等,皆可先在預制工廠或工地附近臨時建造的臨時預制廠內,先行鑄造完成,並經適當的養護措施下,達到設計要求的規定強度後,經由拖板車載運至施工現場,吊裝定位。

 當完成一個樓層的所有預制構件安裝作業後,再將「疊合層鋼筋」與「機電管路」埋置妥當,整體一次澆置混凝土,將所有預制構件全部固結,這就是積層的「預鑄工法」。

 黃希賢說明,疫情蔓延,導致缺料、原物料飆漲和工人不足,傳統施工法除需要大量人力,還因天氣、設備及施工者的身心靈因素,影響工程進度,但創新的「預鑄工法」可就地重建,既有效率又相當節約,市府應盡速未雨綢繆,工務單位要積極洽談引進,並與當地住戶有效溝通,否則東和大樓萬一有閃失,就不是再分公家範圍、私人產權,來互踢皮球的問題了!

 

圖說:基隆市東和大樓鋼筋變形、水泥剝落、地基流失,導致地層下陷,無黨籍基隆市長參選人黃希賢到場關心,提倡積極與住戶溝通,研議引進「預鑄工法」,可朝原地重建的方向施作。(黃希賢提供)

 

 

 

 

工商焦點報導