中華民國101年2月28日創刊
線上人數:21952  今日訪客人數:933273 
中華民國111年07月01日 星期五 16:02 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
5月31日桃園市政總質詢:楊家俍 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)5月31日桃園市政總質詢:楊家俍 議員 --全國報系(全國電子報) - 府會議情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
府會議情
5月31日桃園市政總質詢:楊家俍 議員 --全國報系(全國電子報)
2022年06月01日

 

 

 

 

 5月31日  桃園市政 總質詢 

 

 

 

 余信憲  議員 

 

 


 

 

記者  馬虞海  陳美蓁  賴金承  / 桃園報導

 

 

 

桃園市長鄭文燦31日率市府團隊至桃園市議會第2屆第7次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員余信憲提出有關路燈維修服務、試辦道路彩色指引線、因應快篩陽性經醫師診斷視為確診新制之基層診所準備情形、視訊看診問題、4月20日至5月7日期間部分民眾仍未收到確診通知及居隔單等質詢事項詳細說明。 
  
 余議員詢問市府路燈工程發包後廠商售後服務運作方式,如民眾反映燈不亮時,廠商維修是否需要額外費用。工務局長賴宇亭說明,目前桃園路燈系統採PFI(Private Finance Initiative民間參與)模式辦理,全市16萬盞路燈由廠商在一年之內全部更新,並提供7+7+1共15年的維護管理服務,廠商從系統上可看得到光衰現象或燈不亮等狀況,都會由廠商直接維修更換,不需額外費用,皆包含於合約中。 
  
 余議員進一步詢問桃園區同安國小周遭有編號相連的8盞路燈,從今(111)年4月23日至5月19日期間共報修4次,但附近其他路燈都沒有問題。工務局長賴宇亭表示,一般路燈壞了,報修10小時內可更換完成,本案較特殊,有可能是線路老舊或迴路問題,將請養護工程處專案查處。 
  
 余議員指出,春日路往交流道及大興西路國際路口往交流道的部分,交通局設置告示牌指示北上車輛走橋上、南下車輛走橋下,許多駕駛因搞不清楚路線而有變換車道的困擾,建議可仿照韓國的道路彩色指引線,在道路上以顏色標示南下北上的路線,讓標示更清楚,地面標示也比上方指示牌更符合駕駛視線所及,有助減少該處交通壅塞、混亂的情形。交通局長劉慶豐表示,南崁部分路權非屬本局,市府可以在大興西路及國際路段試辦道路彩色指引線,將進行討論評估。 
  
 因應5月26日中央宣布快篩陽性經醫師診斷視為確診,余議員詢問桃園市基層診所的準備情形,市府是否提供足夠資源支持,並指出近期收到民眾陳情診所視訊看診量太大,導致民眾預約視訊看診後,等待多日都沒有回覆。衛生局長王文彥表示,在制度上線前已舉辦過幾次講習,目前市府與200多家基層診所配合良好,也有70幾家診所申請抗病毒藥物,由診所醫師判斷快篩為確診的數量也在增加;有一些診所因人力不足,視訊看診的速度較慢,建議民眾可以選擇第二間診所。 
  
 鄭市長說明,快篩經過醫師判斷視為確診的機制,桃園有28家醫院及255家診所參與,目前約8成居家照護者使用視訊診療,從之前3成提高到8成,代表有需要的民眾都可以找到診所或醫院看診;少部分診所因人力不足而有遺漏的個案,可以由衛生局協助盡速轉介到另一間診所。鄭市長感謝各醫院及診所,在平常業務之外也提供視訊診療,市府會給予診所足夠的資源,包括健保支持、藥物配送等,目前口服抗病毒藥物Paxlovid已使用1萬多劑,只要醫生專業判斷需要就會投藥,速度已到達確診就投藥的階段。 
  
 余議員質詢,4月20日起桃園疫情升溫,從4月20日到5月7日期間有一批民眾至今仍未收到確診通知及密切接觸者的居隔單,尤其5月1日以前的疫調由警察局、衛生局調查或學校造冊,同仁第一線通知民眾後卻遲遲未發通知,導致民眾質疑是否疫調單位未送名單或居隔單遺失。 
  
 衛生局長王文彥表示,4月20日至5月1日仍採疫調方式,還沒有數位系統;5月1日中央「確診個案自主回報疫調系統」上線,民眾可自行上傳資料;5月8日中央系統優化,並縮小密切接觸者的匡列範圍。因此, 5月8日以後的資料較能正常運作,但5月8日前有填寫的資料都存在。 
  
 鄭市長補充說明,這個問題分為學校型跟非學校型,學校型包含學校及補習班,當時是一個學生確診,則全班居隔,且12歲以下學童需家長陪同居隔,5月8日前共5,300餘班造冊資料,但各校填報的資料大多不符合中央格式,因此,市府動用大量人力逐一檢核個人資料並重新製作,5月8日前原始資料9萬筆,經清理後總計12萬筆,5月8日後的資料共13萬筆,學校加補習班部分,總計更新25萬筆資料上傳中央系統,目前已完成5月8日後的13萬筆,5月8日前的資料也即將全部完成。非學校型的部份,警察局、衛生局疫調資料也陸續更新,但如果沒有原始上傳資料者,需要個案判斷。 
  
 鄭市長指出,若學校或公司因有確診者而採取的預防性停課、預防性停班,並不是居隔範圍,不會發居隔單;必須近距離接觸者才會發居隔單。鄭市長表示,確診者一定會收到通知書,而接觸者及照顧者的居隔單,雖沒有防疫風險,但涉及居隔者申請保險、請假等權益,市府也提供便利的方式,民眾可透過桃園市民卡LINE線上下載居隔單。 
   

  

工商焦點報導